Какой мед лучше всего святить на Медовый Спас: успейте купить лучшее

Медовый Спас – чудесный праздник, в котором народные традиции соединились с православными. Посвятить на Спас баночку меда приходят в церковь даже не очень ревностные христиане. И почти у всех возникает вопрос: а какой мед святить лучше?

Ни запретов, ни особого благоволения церкви к какому-либо меду не существует. Можно святить любой мед. Кроме фальшивого. И в этом вопросе нужно проявить старание. 

 



Как не купить фальшивый мед

 

Покупая мед, остерегайся фальшивого и недоброкачественного продукта. К счастью, отличить его от натурального не так уж и сложно. Возьми ложку и помешай ею мед. Если он хорошего качества, то будет как бы наматываться на ложку, но не капать с нее. Разбавь немного меда водой и капни 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит в меде присутствуют добавки: крахмал или мука. А если в водный раствор меда капнуть немного уксуса и он зашипит – в продукт подмешан мел.

 

Читайте также: Когда детям нельзя есть мед?

 

Каким бывает мед?

 

В зависимости от растений, над которыми «паслись» пчелы, существует множество разновидностей меда. Все они отличаются по вкусу и целебным свойствам.


Акациевый мед – единственный вид меда, который благодаря особому составу и высокому содержанию фруктозы не кристаллизуется. Он помогает нормализовать сердечно-сосудистую деятельность и особенно полезен при заболеваниях ЖКТ и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мед реже, чем другие разновидности, вызывает аллергию.


Гречишный мед темно-коричневого цвета, с своеобразным ароматом и терпковатым вкусом. Отличается высоким содержанием железа и магния. Его рекомендуют при анемии, болезнях печени, а также при ослаблении зрения, слуха и памяти.
 

Читайте также: Какой мед может навредить здоровью?


Рапсовый мед самый нежный. Его можно легко узнать по молочно-белому цвету и мягкому, не очень сладкому вкусу. Этот мед незаменим при лечении болезней сердца, а добавленный в теплое молоко, прекрасно помогает при избавлении от ангины.


Липовый мед – одна из самых ценных разновидностей. Его душистый аромат трудно спутать с каким-то другим. Незаменим при лечении гриппа, простуд, различных воспалений, а также обладает выраженным успокаивающим эффектом.


Читайте также:Осенний мед бывает "пьяным" и отравиться им - проще простого


Сборный цветочный мед (разнотравье) – прекрасное натуральное иммуномодулирующее средство. Его вкус и лечебные свойства зависят от того, где «паслись» пчелы – на лугу, в степи, в горах, в лесу или на полях.

Популярное