Как уменьшить влияние бытовой химии на ребенка

К сожалению, без бытовой химии мы своей жизни уже не мыслим. Но те средства, которые "убивают 99,9%" микробов, априори не могут быть безопасными для ребенка!

Что делать? Решительно отказаться от бытовой химии? К сожалению, большинство из нас не предствляют себе, как можно добиться чистоты в туалете без сильнодействующих средств для чистки унитазов. А как постирать вещи без порошка? Если отказаться невозможно, то уменьшить негативное влияние бытовой химии на здоровье ребенка - можно.


Затеваем стирку
 

Стирай только специальными средствами, которые разработаны для детского белья – в них, как правило, гораздо меньше фосфатов и отдушек. Если ты стираешь в автоматической стиральной машинке, используй режим двойного полоскания. Откажись от отбеливателей и ополаскивателей – они могут вызывать аллергическую реакцию. Помни, что сушка на солнце – это дополнительная дезинфекция. Чтобы удалить пятна, которые остаются от испражнений, сначала замочи пеленки в холодной воде, застирай хозяйственным мылом, а затем отправляй в стиральную машинку.

 

Чистая ванночка

Когда ты купаешь малютку, то смываешь с него не только грязь, но и остатки кремов и мазей. Все это оседает на стенках ванночки и оставляет грязный налет, от которого трудно избавиться. Ты обычно удаляла такие загрязнения с помощью чистящих порошков? Этого делать нельзя! Детскую ванночку лучше мыть хозяйственным мылом и горячей водой. Если ты страдаешь «микробофобией», можешь перед купанием окатить ванночку кипятком. Когда карапуз перейдет во «взрослую» ванну, мыть ее следует так же.

Посуда крохи

Твое сокровище уже начинает потихоньку приобщаться к «взрослой» пище? Тогда тебе нужно знать, как правильно ухаживать за детской посудой. Перед тем как впервые дать ребенку бутылочку с соской, чашку-непроливайку или ложечку, тщательно прокипяти ее в течение трех-пяти минут. После каждого принятия пищи мой детскую посуду теплой водой без специальных моющих средств. Затем можешь подержать ее некоторое время в стерилизаторе или в кастрюле с кипящей водой. Не бойся, что бутылочка или соска потеряет форму под воздействием высокой температуры – подобные манипуляции предусмотрены при ее изготовлении. Однако если на посуде появились мелкие царапины, это сигнал того, что ее пора заменить, поскольку в трещинах собираются вредные бактерии.


Коляска и автокресло

У современных колясок обычно обивка легко снимается и стирается. По такому же принципу изготовлено и автокресло. Эти поверхности реже контактируют с обнаженной кожей, поэтому их можно стирать щадящими средствами, которые предназначены для цветных тканей и низких температур. Пластиковые части коляски мой хозяйственным мылом и ополаскивай водой.


Покрывала и пледы

Шторы, покрывала и другой домашний текстиль – это сборники пыли и различных аллергенов. Поэтому эти вещи необходимо стирать приблизительно раз в три месяца. При стирке не стоит добавлять смягчители тканей, различные ополаскиватели, поскольку они, как правило, имеют резкий запах, что может даже вызвать головную боль и головокружение. Лучше ополаскивать такие изделия проточной водой.

Популярное