Вся правда о сладостях

Малыш умоляюще смотрит на тебя и просит купить шоколадный батончик. Уступить ему или продолжать твердо отказывать? Сладости – это вредно, уверена ты…

 

 

 

 

 

 

 

 

Без сладостей можно обойтись. Они вредят здоровью и портят зубы. Лучше не давать их малышу. К счастью, не все эти утверждения правдивы. А поскольку дети обожают сладости, мамам стоит разобраться, какие утверждения имеют право на существование, а какие – всего лишь выдумка. Обрати внимание на наши подсказки.

 

 

Почему малыши любят сладкое?

 

Любовь к сладкому появляется у деток еще в… мамином животике. Доказано, что после поедания мамой сладкой пищи карапуз начинает более активно глотать амниотическую жидкость! После рождения малютка питается материнским молочком, которое также имеет сладкий вкус.

 

 

Правда ли, что все сладости вредны?

 

Многие лакомства (особенно предназначенные для детей) кроме сахара и большого количества калорий содержат еще и белок, витамины и минеральные вещества. Главное – правильно подбирать сладости для ребенка. Вместо пирожного или конфеты лучше предложи крохе зефир, домашнее печенье или бисквит, а еще лучше – пудинг, кисель или фруктовый коктейль.

 

 

Можно ли давать малышу конфеты, в частности желейные?

 

От этих лакомств лучше отказаться (по меньшей мере, до трех лет): в них содержится много ароматизаторов, красителей, консервантов. Все эти ингредиенты не должны присутствовать в рационе карапуза, поскольку они могут вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

 

Читай также: "Диетические сладости"

 

Карамельки менее вредны, чем шоколадные конфеты?

 

Нет! Поскольку малыш сосет карамельку довольно долго, сахар липнет к зубкам и в течение длительного времени остается на них, создавая благотворную среду для развития бактерий. Кроме того, сосание карамелек очень часто становится причиной кариеса. Вместо них лучше предложить карапузу кусочек черного шоколада или десерт домашнего приготовления.

 

 

Реально ли отучить кроху от сладостей?

 

Сделать это очень сложно. Но можно снизить количество сахара в детских блюдах, которые употребляет карапуз. Но делать это нужно постепенно, практически незаметно для ребенка, иначе бунта не избежать!

 

 

Правда ли, что шоколад и какао – богатые источники магния?

 

Да. Кроме того, шоколад и какао содержат полифенолы, нейтрализующие действие холестерина. Горький шоколад способствует повышению уровня антиоксидантов в крови, которые защищают клетки от повреждения. Но, к сожалению, у шоколада есть свои недостатки: он очень калорийный и является сильным аллергеном, поэтому давать его нужно в небольших количествах и нечасто.

 

 

Полезнее всего домашние сладости?

 

Конечно, ведь ты сама определяешь их состав: можешь регулировать количество сахара, добавлять в них те продукты, которые больше всего нравятся твоему карапузу, и исключать аллергены. В домашних десертах нет консервантов, красителей и других вредных веществ.

 

Читай также: "Полезные сладости для ребенка от 1 до 3 лет "

 

Мороженое – это вредно или полезно?

 

Этот вкусный десерт богат не только калориями, но и ценными питательными веществами. Он обеспечивает организм карапуза белком, кальцием, витаминами и минеральными солями. Идеально, если ты приготовишь его сама, например, из йогурта. А если твой кроха страдает аллергией на белок коровьего молока, можно порадовать его домашним мороженым из фруктового сока. Помни, что сразу после употребления мороженого карапузу нельзя давать теплые напитки – горло не любит резких изменений температуры!

 

Помни!

Сладости должны присутствовать в детском рационе наравне с другими продуктами. Главное – соблюдать умеренность и избегать лакомств, которые содержат вредные искусственные добавки.
 

Популярное