Как влияет кондиционер на желание похудеть

Твоему стремлению похудеть может препятствовать множество факторов. Каждый из них не имеет решающего значения, но в совокупности - это как раз тот "ноль", на который умножаются все твои усилия. И кондиционер - в числе их.

Помимо явных врагов фигуры, таких как гиподинамия и бесконтрольное питание, у нее есть и тайные. И если ты хочешь иметь тонкую талию, твоя задача: найти и обезвредить скрытых провокаторов. 

 


Подводка: Зачастую бывает так: ты следишь за питанием, стараешься быть активной, но пара-тройка лишних килограммов никак не уходит. А если на какое-то время и тают, то только ценой неимоверных усилий. И стоит только вернуться к обычному образу жизни, как они тут же возвращаются. Не торопись винить плохую генетику, свою несчастливую звезду, а тем более махать на себя рукой. Возможно, около тебя притаился один из тайных врагов стройности. Найди опасность и возьми ее под свой контроль!


1. Похудеть мешает чашка кофе. Любители кофе, как известно, делятся на «кофеинозависимых» и «любителей». С «любителями» все просто: кофе для них не столько стимулятор, сколько удовольствие. Такие люди не против вместо эспрессо побаловать себя кофейными напитками. Здесь-то и кроется подвох: в кофейных напитках содержится больше сахара, вкусовых добавок, сиропа, молока и взбитых сливок, которые незаметно добавляют нам лишние килограммы. Для сравнения: стандартный кусок пиццы «потянет» на 610 ккал, а «безобидная» чашка капучино – на 500 ккал. Лишние калории прибавят лишние сантиметры к талии, а чувство голода никуда не денется. «Кофеинозависимые» кофейным напиткам предпочитают двойной эспрессо. А это самый верный способ поднять уровень стресса до заоблачных высот. Ускоряется процесс обмена веществ, появляется огромный аппетит, а все из-за одной чашки кофе. И вслед за ней ты бесконтрольно съедаешь лишнее, не понимая, откуда такой волчий голод. Выход прост: пей кофе (лучше, если это будет обычный эспрессо или американо) только в первой половине дня и только после еды (ни в коем случае не на голодный желудок).


Читайте также: Похудеть после родов: годится ли для этого бодифлекс?

2. Режим экономии - враг твоей фигуры.  В попытках сэкономить мы часто «ведемся» на акции и скидки – и в результате покупаем (а затем и съедаем) намного больше продуктов, чем планировали изначально. Например, ты покупаешь большую коробку своего любимого печенья из расчета на пару недель, но как только ты ее открываешь, остановится уже невозможно остановиться. В итоге ты не только не экономишь, но и заполучаешь новые сантиметры на талии. Всегда помни о том, что у еды, особенно лакомой, есть недостаток: она тут же съедается. Поэтому вкуснятину покупай только самыми маленькими упаковками. А вот фрукты, орехи и зелень бери с небольшим запасом. Тогда при желании перекусить ты выберешь красивое яблоко или горсть орехов из вазочки.


3. Кондиционер и климат-контроль . Постоянная комфортная температура воздуха, создаваемая за счет кондиционеров, способствует набору веса. Доказательства? Легко! Для поддержания определенной температуры тела во время перепадов температур в атмосфере организму требуется сжигать энергию, то есть калории. Если в помещении установить постоянную комфортную температуру - 24 градуса по Цельсию – процесс сжигания калорий просто не запустится.


4. Дружеские посиделки. Встречи с друзьями за обеденным столом способствуют набору веса, причем присутствие каждого человека за общим столом прибавляет около 20 % к общему количеству съеденного во время дружеского ужина. В дружеской компании человек настолько увлекается застольной беседой, что мало обращает внимания непосредственно на еду и пропускает момент насыщения, продолжая есть «по инерции». Как следствие – переедание и пара-тройка лишних килограммов. Второе объяснение: «стадное» чувство и склонность к подражанию. Если друг заказывает на десерт чизкейк, от которого минуту назад ты гордо отказалась, вовремя вспомнив о диете, очень трудно удержаться и не заказать себе торт «за компанию».


Читайте также: Хочешь похудеть? Рассчитай свой БЭЗ и не выходи за его рамки!


5.  Мамины заветы. Кто не помнит, как в детстве мама учила доедать все, что лежит на тарелке? Желудок посылает в мозг сигнал о насыщении через 20 минут после его фактического наступления. Единственный шанс объективно оценить, не пора ли остановится, – взгляд в тарелку. Мозг в состоянии более или менее адекватно оценить, наедимся ли мы содержимым тарелки. Когда тарелка пустеет, мы подсознательно воспринимаем это как сигнал к окончанию трапезы. Ученые доказали и это, проведя эксперимент с использованием «бездонной тарелки» в одном из ресторанов Америки. Одним посетителям, заказавшим томатный суп, приносили стандартную порцию, а другим на стол ставили миску, которую незаметно от клиентов пополняли из котла на кухне с помощью системы трубок. Выяснилось, что посетители, получившие стандартную порцию супа, съели ее практически полностью и остановились, как только увидели дно тарелки. Клиенты, которым постоянно «подливали» томатного пюре, умудрились съесть в два раза больше.


6. Просмотр телевизора. Регулярный продолжительный просмотр телевизора – прямой путь к ожирению. Когда смотришь телевизор, находишься в состоянии покоя, неподвижности… Пульс, кровяное давление и метаболизм снижаются, в результате сжигается только 20-30 ккал в час.


7.  Быстрая трапеза. Есть слишком быстро, на ходу – привычка многих людей. Сигналы от желудка к мозгу доходят после того, как ты уже закончила есть, – отсюда переедание. Поэтому есть нужно не менее 15-20 минут – именно столько времени необходимо сигналам «желудок – мозг» о том, что ты действительно сыта.
Очень часто мы перекусываем и одновременно занимаемся каким-то другим делом. Если ты часто ешь, работая за компьютером, ведя машину, смотря телевизор, ходя по магазинам, – это еще один прямой путь к ожирению. Ты просто-напросто не замечаешь, что и в каком количестве съедаешь.


8. Эмоциональное питание. Эмоциональное питание связано с потреблением большого количества пищи, которое помогает «заесть» депрессию, тревогу или одиночество. А ведь основная-то цель приема пищи – утолить голод. 75 % случаев переедания связаны с эмоциями. Причем не только с отрицательными (и так день не задался, так хоть поем), но и с положительными (это надо отметить!).



9. Занятость. Если посмотреть в список ежедневных дел, то, возможно, физические упражнения займут в нем последние строчки (если вообще будут). Ты не одинока. Из-за вечного аврала на работе и семейных забот спорт уходит на последнее место даже при наличии ВИП-карты в спортивный клуб. Но время найти можно – было бы желание.


10.  Полные люди в окружении. Последние исследования доказали, что ожирение может быть «социально заразным». Ученые наблюдали за 12 000 людей в течение 32 лет и выяснили, что те, у кого есть друзья, брат, сестра или супруг, страдающие ожирением, увеличивают риск собственного ожирения на 40-60 %.


11.  Недостаток сна. Недостаток сна увеличивает риск ожирения из-за повышения уровня греналина – гормона, стимулирующего аппетит, и снижает уровень лептина – гормона, подавляющего аппетит. По сравнению с нормальным восьмичасовым сном уменьшение сна на час увеличивает показатели количества жира в теле на
3 %.


12.  Кредитки. Доказано: люди, которые оплачивают счет в ресторане кредитной картой, тратят на 30 % больше, чем те, кто рассчитывается наличными.

 

Популярное