Как научить ребенка плавать

Задачу научить ребенка плавать лучше всего поручить отцам. Мамы,будучи существами более эмоциональными, вкладывают в этот процесс слишком много тревоги, частично не доверяя себе и подсознательно опасаясь всяких "а вдруг". Поручите это дело папам!

Научить ребенка плавать в течение одного урока невозможно. И папы, увы, очень часто этого не понимают. Поэтому мамам устраняться от обучения ребенка плаванию не стоит: в их обязанности должен входить контроль за этапностью этого процесса, его постепенностью.

Как научить ребенка плавать: первый этап - привыкаем к воде. Некоторые дети идут к воде совершенно без страха, другим нужно время, чтобы понять: новые игры могут быть потрясающе интересными!


Если вы хотите научить ребенка плавать, а не испугать его водой на долгие годы, не торопите малыша, не несите его в воду насильно: первый испуг, подкрепленный взрослым насилием, может стать непреодолимой преградой для дальнейшего обучения.


Возьмите любимый мяч малыша, пусть «нечаянно» закатится в водичку, недалеко, чтобы малыш, намочив ножки чуть выше косточки, мог сам его достать.


Следующий этап: привыкаем к брызгам.  Легонько брызгая на ножки (а затем – на животик, грудь и как будто случайно – на лицо малыша), позвольте ему убедиться в том, что брызги воды – это не страшно.


Как научить ребенка плавать: третий этап. «Кто первый?» - прекрасная игра для того, чтобы приучить малыша заходить в воду самостоятельно. Набросайте в воду игрушек на расстоянии, при котором вода намочит трусики малыша (когда карапуз привыкнет к такой глубине – увеличьте ее) и предложите ему посоревноваться: кто больше игрушек вынесет на берег. Цель этой игры – научить малыша помогать себе двигаться в воде при помощи рук: стремясь побыстрее добраться до игрушки, малютка будет помогать себе руками и таким образом получит первый опыт «гребков» руками.

Читайте также: Лишний вес у ребенка: 4 основные причины развития ожирения у детей


Четвертый этап обучения: «Внимание! Ныряем!» в эту игру лучше играть, держась за руки и находясь лицом друг к другу. Присядьте в воде так, чтобы она покрыла голову и, демонстрируя крайнюю степень удовольствия (но не переигрывайте – ребенок прекрасно чувствует фальш), предложите крохе делать это друг за другом. Если малыш любит игру в прятки, этим можно воспользоваться: спрятался папа – твоя очередь, сын!


Пятый этап: «поплавок». Суть упражнения – присесть под водой, обхватить ноги руками и позволить себе всплыть. При этом лицо окажется в воде. Покажите малышу, как это весело! Помните, что все упражнения в воде должны приносить крохе удовольствие. Малыш еще не готов к «поплавку»? Не беда! Отложите урок на пару дней.


Если все вышеперечисленные этапы обучения ребенка плаванию прошли успешно, поздравьте себя: сделано самое важное. Ребенок преодолел страх перед водой и научился задерживать под водой дыхание.

Читайте также: Релакс-массаж для малыша перед сном

Дальнейшее обучение - в зависимости от целей, которые вы ставите перед собой. Хотите крависый кроль, брасс и даже баттерфляй - с этим лучше к профессионалам. Просто переплыть местную речушку стилем " в размашку" - с этим можно и к папе. 

Популярное