Беременность после кесарева: готовимся правильно

Если ваш первый ребенок появился на свет после операции кесарево сечение, твоя следующая беременность должна быть плановой. И подготовку к ней нужно начинать сразу после появления первенца на свет. Да, именно так: сразу после первых родов с кесаревым сечением.

 

Операция кесарево сечение, несмотря на ее непродолжительность, может иметь очень серьезные последствия для здоровья женщины.

Во-первых, могут возникнуть различные послеоперационные осложнения.

Во-вторых, после кесарева сечения на матке возникает рубец, от состоятельности которого зависит очень многое. Без малейшего преувеличения – твоя жизнь и жизнь твоего второго ребенка. Поэтому нужно очень четко знать и не менее четко соблюдать программу подготовки к следующей после кесарева сечения беременности.
 

Готовимся к беременности после кесарева: шаг первый

Выписываясь из роддома после кесарева сечения, попроси доктора дать как можно более подробное описание своих родов: когда и почему было принято решение о проведении кесарева, как прошла операция, были ли послеоперационные осложнения и т.д.

Читайте также: Как уменьшить риск кесарева сечения при узком тазе 



Будет очень хорошо, если примерно через 6 месяцев (раньше нельзя, позже – по решению доктора) после первых родов ты сделаешь гистерографию – рентгеновские снимки матки, которые делаются с введением в нее контрастного вещества. Этот снимок даст твоему доктору объективную информацию о том, как формируется рубец на матке.


Через 8-12 месяцев после кесарева сечения можно и нужно сделать гистероскопию – еще одно исследование рубца на матке. Это исследование делается с помощью эндоскопа, который вводится в полость матки. Это исследование – окончательное: считается, что через год после кесарева сечения рубец формируется окончательно и больше уже не меняется.

Результаты обоих этих исследований аккуратно подшей в свою медицинскую карточку: все стадии формирования шва на матке – важнейшая информация для твоего гинеколога. Огромное значение, прежде всего, имеет информация о том, из какой ткани сформирован твой рубец: мышечной, смешанной или соединительной. Первый вариант – лучший, в этом случае шов может быть практически незаметным, а вторая беременность может протекать как «обычная».

Читайте также: Кесарево сечение: показания прямые и косвенные 



Ситуация, когда шов формируется из разных тканей – менее благоприятный и твоему гинекологу в твоей следующей беременности нужно будет принять очень важное решение о допустимости естественных родов.
 

Третий вариант – самый сложный, и многие гинекологи с огромной осторожностью относятся к самой возможности еще одной беременности: очень велика возможность разрыва матки во время беременности или родов, а это – смертельная опасность и для тебя, и для ребенка. К счастью, формирование рубца исключительно из соединительной ткани – явление нечастое.

Читайте также: Кесарево сечение: опасности для ребенка


Готовимся к беременности после кесарева - шаг два

Твоя следующая после кесарева сечения беременность может наступить не ранее чем через 2-3 года, но не позднее, чем через 10 лет после кесарева сечения. Имей в виду: аборты для тебя (как, впрочем, и для любой женщины, но для тебя особенно) – крайне нежелательны, практически запрещены. Обязательно проконсультируйся со своим  гинекологом по поводу метода контрацепции: рожать ранее, чем через 3 года – нельзя, аборты делать – нельзя, остается – что? Правильно, профессионально подобранные контрацептивы. И будь очень внимательна к своему женскому здоровью: после кесарева сечения любые инфекции, воспаления и пр. проблемы очень нежелательны.

 

Популярное