Совет психолога: как правильно заставить семью ценить труд мамы

Вы думаете, советы психолога нужны только в экстремальных ситуациях? Когда муж, например, уходит из семьи. Или сын-подросток отбился от рук. Иногда мелкие, но ежедневные "уколы" от родных отнимают больше сил, чем глобальные вопросы.

Профессиональный совет психолога очень нужен, напрмер, вот в такой ситуации: 

"Нас в семье четверо: я, муж, сын и дочка. Готовлю на всех я. Мои домочадцы очень привередливы в еде: один не ест того, другой этого. Мне тяжело готовить для каждого отдельно! И когда кто-то из родных отодвигает тарелку: «Я этого не ем!», чувствую себя такой обиженной!" - пишет Мирослава, г. Харьков. 


Вот что советует в этой ситуации психолог Леся Ковальчук: 


Похоже, в вашей семье не принято уважать ваш труд и признавать тот вклад, который вы вносите в семейный уют и комфорт. Интересно, чья это «заслуга»?

Возможно, именно вы допустили, что ваши домочадцы обесценивают ваши старания, потраченное время, энергию, которую вы вкладываете, и желание всем угодить. Может, пришло время кое-что пересмотреть?

Читайте также: Как правильно выяснять отношения с мужем

Для начала верните себе женское достоинство и утраченную самооценку. Вместо того чтобы стоять у плиты и тратить время на приготовление разносолов, которые все равно никто не оценит, возьмите и займитесь чем-то приятным для себя, любимой. А вашим домашним предложите готовить себе еду самостоятельно. Только будьте решительны, непреклонны и не переживайте, что кто-то умрет с голоду. Не умрет!


Посвящайте больше времени тому, что сделает вас счастливой женщиной (кстати, что это конкретно? Составьте список ваших персональных удовольствий и дарите их себе). А вот когда ваша семья наконец переживет опыт «самостоятельности», попробуйте установить новые правила.


Читайте также: Психолог лечит психованных: смешные детские фразы

Договоритесь друг с другом о том, как отныне будут организованы ваши семейные трапезы. Новый договор должен обязательно учитывать ваш статус (хозяйка на кухне принимает окончательное решение по поводу блюд). Не идите на поводу у чужих капризов и не жертвуйте своими интересами в попытке всем угодить – как показывает практика, недовольные найдутся в любом случае. Подобная «революция» потребует от вас твердости и решительности, но оно того стоит.


В результате вы научитесь ценить себя – и автоматически вами станут дорожить окружающие. Кроме того, вы научите своих детей говорить «спасибо». Это очень пригодится им в жизни. То, что дают родители, дети должны уметь принимать с благодарностью и уважением – а вот обучают этому умению мама и папа.
 

Популярное