Как распознать солнечный удар у ребенка и оказать ему первую помощь

Солнечный удар – достаточно опасное для малыша состояние, требующее немедленной помощи. И чем младше ребенок, тем оперативнее должны быть действия взрослых людей.

Коварство солнечного удара в том, что он может "накапливаться" и проявиться не сразу, а  через несколько часов после пребывания малыша с открытой головой на жарком солнце. Симптомы солнечного удара во многом схожи с симптомами теплового удара. Как и методы "скорой помощи". 

 

Признаки солнечного удара у ребенка

Солнечный удар проявляется  общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением координации движений, ознобом и повышением температуры.

У малышей симптомы могут напоминать начало ОРЗ. У ребенка поднимается температура, он становится капризным (или, наоборот, сонливым), бледным, отказывается от еды, могут начаться рвота и понос.

Ребенка с признаками солнечного удара обязательно должен осмотреть врач, так как перегрев головного мозга для маленьких детей очень опасен, причем чем меньше ребенок, тем выше риск развития тяжелых общемозговых нарушений (кома, судороги, бред, галлюцинации, повышение температуры тела до 41-42 °C).


Читайте таже: Что нельзя есть в жару: как пережить летний зной


Первая помощь при солнечном ударе


1. Перенести ребенка в тень или прохладное помещение (при этом нельзя включать кондиционер).

2. Намочить панамку или платок холодной водой и одеть на голову ребенку.

Читайте также: Что нужно обязательно пить в жару?
 

3. Обильное питье. Поить ребенка следует прохладной водой. Желательно чередовать простую воду и солевые растворы для оральной регидратации (регидрон, гастролит и т. д.).

4. Дать жаропонижающие средства.

5. Вызвать врача.

Популярное