ТОП-7 вопросов гинекологу о женском здоровье после родов

К женскому здоровью после родов нужно отнестись со всем вниманием: даже незначительные отклонения от нормы могут сигнализировать о достаточно серьезных проблемах. Мы подобрали несколько самых распространенных вопросов женщин к доктору. Возможно, среди ответов гинеколога есть актуальный именно для тебя.

На вопросы недавно рожавших женщин отвечает акушер-гинеколог Анна Гура


Вопрос: Я услышала от врачей термин «послеродовая реабилитация». В чем она заключается?


Ответ: Восстановление после родов включает в себя психологиче. ские, физиологические и социальные аспекты. После родов в организме женщины происходит множество изменений: инволюция матки, начало лактации, меняется гормональный фон. Кроме того, мама занята уходом за малышом, часто недосыпает, сильно устает. Программы послеродовой реабилитации направлены на то, чтобы оказать маме информационную помощь по уходу за ребенком, восстановить физическую форму, оказать психологическую поддержку.


Читайте также: Послеродовая депрессия: советы психолога по выходу из ситуации

Вопрос: После родов у меня появились обильные выделения, которые имеют неприятный запах. Что это и нужно ли мне лечиться?

Ответ: 
Послеродовые выделения из матки называются «лохии». В основном они состоят из крови, слизи, некротизированных тканей, отпадающей оболочки. Сначала выделения кровянистые, поэтому имеют красный цвет. Затем наступает черед серозных лохий – коричневого цвета (в составе кровь и слизь), белого или желтого цвета (в составе микроорганизмы и клеточные фрагменты). В норме выделения ничем не пахнут. Неприятный запах может свидетельствовать о развитии инфекции. Вам необходимо обратиться к врачу.

Читайте также: Послеродовые осложнения: сумей среагировать вовремя
 

ВопросУ меня после родов на шейке матки появилась эрозия. Что делать?

Ответ: Существует такое понятие, как «эрозия беременных». Она возникает из-за перестройки гормонального фона в организме женщины. Также причиной эрозии может стать травмирование или разрывы шейки матки во время родов. Определить точную причину и назначить адекватное лечение может только врач после осмотра и проведения необходимых обследований. Вам необходимо обратиться в женскую консультацию, пройти кольпоскопию, сдать мазок и цитологию. Затем в зависимости от причин, повлекших за собой эрозию, врач выберет тактику лечения.


Читайте также: 5 вопросов о главном: об эрозии шейки матки


Вопрос: Можно ли использовать тампоны в послеродовом периоде?

Ответ: Нет. Тампоны плохо впитывают послеродовые выделения, что может спровоцировать воспаление. Рекомендуется применять гигиенические прокладки.
Вопрос читательницы: Какая контрацепция оптимальна во время кормления грудью?
Ответ специалиста: В этот период подходят такие методы: фактор лактационной аменореи, презервативы, внутриматочная спираль, средства на основе спермицида, а также прерывание полового акта.
 

Вопрос: До беременности я принимала противозачаточные таблетки в целях контрацепции. Можно ли применять их после родов?

Ответ: Если вы не кормите ребенка грудью, то да. Но  кормящим матерям применение оральных противозачаточных средств не рекомендуется, так как подобные препараты сильно влияют на качество и количество молока.

Читайте также: Секс после родов: правила контрацепции


Вопрос: Роды прошли нормально, естественным путем. Через какое время следует прийти на консультацию к гинекологу?

Ответ: После рождения ребенка внутренние половые органы женщины, которые были немного смещены во время беременности, становятся на место, матка возвращается к своему обычному размеру. На осмотр необходимо прийти через месяц, чтобы убедиться, что процесс восстановления идет как следует. Если у вас температура (даже невысокая), которая не проходит несколько дней, кровотечение или сильная боль в груди либо в области живота, обращайтесь к врачу немедленно.


Читайте также: Кесарево сечение: как восстановиться быстро и правильно?


Вопрос: У меня на соске образовались трещины. Кормить ли малыша этой грудью?

Ответ: Можете уменьшить количество кормлений этой грудью, попробовать кормить с помощью специальных накладок. В любом случае, нужно полностью сцеживать молоко с этой груди. Помните, что невнимательное отношение к этой проблеме может привести к серьезному осложнению – воспалению молочной железы (маститу).

Читайте также: Как вылечить мастопатию без лекарств

Популярное