Болезни грязных рук

Карапуз буквально не вынимает руки изо рта и каждую находку норовит попробовать на зуб. А ты волнуешься, не «наестся» ли он чего-нибудь опасного

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Знаменитого «Мойдодыра» Корней Чуковский написал для своей маленькой дочки, которая не любила мыть руки. Для твоего крохи стихотворение тоже актуально? Болезнетворные бактерии в буквальном смысле подстерегают нас на каждом шагу. Они отлично приживаются  на дверных ручках, турниках на детских площадках, игрушках и любых других бытовых предметах, с которых перекочевывают на руки очередного «счастливчика». Как же уберечь от болезней грязных рук маленького исследователя, который без конца тянет пальцы в рот?
 

 

Признаки недуга

 

«Болезней грязных рук» очень много – от легких кишечных инфекций до дизентерии, гепатита А, энтеробиоза, брюшного тифа и других тяжелых недугов. К сожалению, заболевания с такими пугающими названиями нередко диагностируют и у совсем маленьких пациентов.

 

Больше информации по теме ГЕПАТИТ А или ЖЕЛТУХА ИНФЕКЦИОННАЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 

Первые симптомы у всех этих болезней, как и причины заражения, схожи: вялость, потеря аппетита, высокая температура, рвота, понос, боли в животе, изменения цвета и запаха кала или появление в нем слизи. Бесцветный кал может свидетельствовать о гепатите А, а кровавые прожилки, как правило, указывают на дизентерию. При первых же признаках заболевания обратись к врачу. Не откладывая нужно сдать необходимые анализы, чтобы точно определить виновника болезни и выбрать оптимальную стратегию лечения.

 

Больше информации по теме ДИЗЕНТЕРИЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ
 

 

Читай также: "Самая грязная вещь в доме может вызвать паралич"

 

Чистота – залог здоровья

 

Единственный способ уберечь ребенка и всю семью от болезней грязных рук – следить за чистотой. Регулярно подстригай малютке ноготки, ведь большая часть микробов скапливается именно под ними. Ни в коем случае допускай, чтобы пальчики крохи обрамляла «траурная кайма» – грязь под ногтями! По возвращении с прогулки или, тем более, из поликлиники переодевай малютку в домашнюю одежду. Периодически устраивай «купание» всем игрушкам. Пластмассовые тщательно мой с мылом, а мягкие стирай детским порошком. Если игрушка от такой процедуры портится – ей не место в детской.

 

Пока карапуз еще совсем мал не может понять, что грязные руки нельзя совать в рот, лучше не разрешать ему играть в песке. Состояние отечественных песочниц не соответствует санитарным нормам: они служат туалетом для бродячих собак и кошек, поэтому кроха может заразиться токсоплазмозом и другими опасными болезнями. Отправляясь на прогулку, запасись влажными салфетками и как можно чаще протирай ручки непоседы. Старайся не посещать с ребенком места массового скопления людей, а когда все же приходится это делать, держи крошку на руках и не позволяй хватать заинтересовавшие его предметы.

 

 

Рука руку моет

 

Чем раньше ты начнешь приобщать малыша к гигиене, тем более стойким будет результат. Приучай кроху всегда мыть руки перед едой, после посещения туалета и сразу по возвращении с прогулки. Если процедура войдет в привычку, позже малыш будет делать это без напоминаний. Уже в год-полтора начинай знакомить кроху с умывальником. Сначала держи карапуза на руках, а затем предложи попробовать сделать все самостоятельно (конечно, пока что под твоим присмотром). Разумеется, маленький чистюля еще не дотягивается до раковины: поставь его на табуретку или купи специальную подставку на прорезиненных ножках – так безопаснее.

 

Малыш быстрее освоит первые навыки чистоплотности, если уроки будут сопровождаться веселой игрой. Большинство деток очень любят плескаться в воде. И не забывай показывать положительный пример! Вернувшись с улицы, а также всякий раз, когда берешь деньги, сумку, с которой ходишь по магазинам, или другие предметы из зоны риска, ты должна сперва тщательно вымыть руки и только после этого прикасаться к крохе и его вещам. В противном случае с твоих рук к малышу может перекочевать множество опасных бактерий.

 

Читай также: "Как приучить ребенка мыть руки"


Да здравствует мыло душистое!

 

Мытье рук одной лишь проточной водой очищает только от внешне различимой грязи, не мешая невидимым непрошеным гостям. Мыльная пена обеспечивает более тщательное очищение, но не всегда спасает от коварных микробов. Часто небольшое количество бактерий остается и после мытья, и они продолжают размножаться. Уровень защиты у разных гигиенических средств отличается.

 

Учти, далеко не каждое моющее средство эффективно избавляет и от грязи, и от бактерий.

 

Лучше покупай антибактериальное мыло и, желательно, гипоаллергенное, чтобы у твоего малыша не началась аллергия от частого мытья ручек.

Популярное