Юридические аспекты создания и функционирования ОСМД

Украина сделала свой выбор: она вступила на путь европейского развития. И это накладывает на всех нас множество обязательств. В том числе и обязательства по управлению жилищным фондом и разумному использованию энергоресурсов. Разумнее всего это делать, работая в рамках ОСМД - объединения совладельцев многоквартирных домов.

Но, как и любое новшество, образование ОСМД  имеет множество подводных камней. И один из самых значимых среди них – человеческий фактор, наследие тех времен, когда все вокруг было общим и ничьим одновременно. Поэтому во время образования ОСМД между соседями может возникать множество юридических споров. И с ними нужно уметь работать.

 

Какие проблемы могут возникнуть на стадии образования ОСМД

 

Первое, с чем может столкнуться инициативная группа – это нежелание, как показывает практика, около 80% людей менять что-либо в своей жизни. В основном это пенсионеры, немалая часть – малообеспеченные семьи, иногда – молодые люди. Последние примыкают к группе протестующих против ОСМД из-за потребности протестовать против чего бы то ни было, не вникая в суть вопроса. Каковы бы ни были причины нежелания людей создавать ОСМД, с этим нужно уметь работать. То есть грамотно, с фактами на руках, объяснять людям все преимущества образования ОСМД. А они таковы:

 

1. Жители являются совладельцами своего дома и придомовой территории, и именно на собрании ОСМД решаются все вопросы эксплуатации данных территорий.

 

 

2. Жители, объединенные в ОСМД, сами определяют качество своего жилья, очередность ремонтных нужд и размер взносов на содержание дома.

3. ОСМД самостоятельно выбирает подрядчиков на ремонтные работы и обслуживание дома.

4. ОСМД может сдавать в аренду нежилые помещения, которые находятся в совместной собственности, получать доход и направлять полученные средства на нужды дома.

5. ОСМД имеет возможность привлекать финансирование на модернизацию своего дома. И государство при этом компенсирует до 40 % стоимости материалов и оборудования, если проект направлен на повышение энергоэффективности (утепление, модернизация системы отопления и  и т.д.)

 

 

Как создать ОСМД

 

Для того, чтобы основать ОСМД, нужна инициативная  группа, состоящая из не менее как трех активных собственников. Их первейшие обязанности:

  • не менее, чем за 14 дней до назначенной даты поведения учредительного собрания оповестить об этом всех собственников квартир и нежилых помещений в доме. Важный момент: собственником квартиры или нежилого помещения могут быть как обычные граждане, так и юридические лица или территориальная община. Уведомление о назначенной дате собрания вручается всем собственникам квартир или нежилых помещений либо лично под подпись, либо отправляется заказное письмо с уведомлением о доставке. В случае, если квартира или нежилое помещение не приватизированы, то есть находятся в коммунальной собственности, то уведомление следует направить в орган местного самоуправления.
  • как можно чаще проводить беседы с жильцами дома. Цель – подробно, доходчиво и убедительно объяснить преимущества создания и деятельности ОСМД.



Собрание проводится председателем, которого избирают в самом начале собрания большинством голосов присутствующих собственников. Далее на собрании должны быть решения о создании ОСМД и утверждении его устава. Устав готовится заранее на основе типового, утвержденного Кабинетом Министров Украины.



Каждый собственник во время голосования имеет количество голосов, которое пропорционально части площади его квартиры или нежилого помещения в общей площади квартир и нежилых помещений в доме.

 

Решение о создании ОСМД считается принятым, если за него отдано более половины голосов. При этом законом позволено собирать голоса как во время проведения собрания, так и в течение 15 дней после него, во время письменного опроса.

 

После проведения собрания необходимо зарегистрировать ОСМД как юридическое лицо в установленном законом порядке.
 

 


Что делать дальше?


После создания ОСМД необходимо выбрать органы управления. Самым главным органом, принимающим все важные решения является общее собрание собственников. Для реализации решений общего собрания необходимо выбрать правление ОСМД и председателя правления.


Законом не оговорено точное количество людей, которые могут быть избранными в правление. Но лучше, если их будет нечетное количество – во избежание случаев разделения голосов 50х50 в спорных вопросах, касающихся деятельности ОСМД.

 

Для контроля за финансами ОСМД из числа собственников создается ревизионная комиссия или же собственники могут привлечь независимого аудитора.


Важно! Если в действиях правления или председателя правления вашего ОСМД обнаружатся злоупотребления или недобросовестное отношение к своим обязанностям, то общее собрание может переизбрать их в любой момент.

 

Выиграй поездку в Польшу!

Расскажи о благоустройстве дома и детской площадки.

Больше информации о конкурсе на osbb.edinstvennaya.ua 

 

 

Период проведения Конкурса: с 01.06.2015 по 15.10.2015 включительно, на всей территории Украины кроме зоны АТО и Крыма.

Популярное