Где делать прививки?

Ты не знаешь где лучше делать ребенку прививку: в районной поликлинике или частной клинике, а может дома? Давай разберемся.

 

Районная поликлиника
 Вакцинация в районных поликлиниках в соответствии с Национальным календарем прививок проводится бесплатно. Перед проведением прививки ребенка осматривает врач. Сведения о сделанных прививках заносятся в карту ребенка, которая хранится в поликлинике. К минусам этого варианта можно отнести то, что перед прививкой, возможно, вам с ребенком придется долго сидеть в очереди, что у педиатра слишком мало времени, чтобы как следует осмотреть вашего малыша. Кроме того, в районных поликлиниках часто предлагаются не самые лучшие вакцины.


    В медицинских центрах
Здесь можно найти более качественные современные вакцины. Стоимость вакцинации будет складываться из стоимости осмотра врача (150-300 грн.) и стоимости самой вакцины (100-400 грн.). Если вы захотите обратиться в платный центр, то внимательно отнеситесь к его выбору – желательно, чтобы медцентр имел хорошую репутацию и его врачи длительное время занимались вакцинопрофилактикой. Данные о сделанной прививке должны быть обязательно зафиксированы документально – для этого желательно иметь при себе прививочный сертификат (книжечка, в которую заносятся все сведения о сделанных прививках).
 

   На дому
Прививки на дому могут делать только врачи, которые имеют специализацию по вакцинопрофилактике. Для ребенка это самый щадящий вариант – у малыша не будет дополнительного стресса в виде посещения поликлиники. Однако нужно учитывать, что вакцины должны храниться в строго обозначенных температурных условиях. И эти условия должны соблюдаться даже при их транспортировке, иначе вакцина может испортиться. Поэтому вакцинацию на дому можно проводить, только если вы полностью доверяете врачу, который будет ее делать, или медицинскому центру, в котором он работает.
    Позаботьтесь о том, чтобы сведения о прививке были обязательно занесены в прививочный сертификат.

Повторная прививка не делается, если после первой у ребенка были отмечены такие реакции:

  •     пронзительный крик малыша, который продолжался в течение 3 часов и более;
  •     повышение температура тела ребенка до 38,5 °С и выше;
  •     возникновение сильной местной реакции на вакцинацию (покраснение, припухлость и отек диаметром более 5 см в месте укола).


 

Популярное