Как помочь ребенку пережить его детское горе

Детское горе нам, взрослым, кажется порой таким необоснованным, что ли. Ну, подумаешь, оторвалась голова у плюшевого мишки. Или погиб хомячок... "Мне бы твои заботы" - думаем мы и помогаем малышу кое-как, часто - просто утираем сопли. А до детской души нам дела нет, нам - некогда...

 

А между тем, детское горе, вызванное, например, смертью любимой собаки, может оставить в подсознании ребенка глубочайший след. И задача родителей - помочь малышу пережить это печальное событие с минимальными "шрамами" на психике.

Детское горе особенно сильно в 6-8 лет


Домашние питомцы, особенно собаки и кошки, становятся настоящими членами семьи. Конечно, их утрата – серьезная травма даже для взрослого человека, который прекрасно осознает, что век животных короток. Насколько же острее переживания маленького ребенка! В 6-8 лет большинство деток начинают осознавать, что они и их близкие смертны, что смерть – это навсегда. В этом возрасте впервые проявляется осознанный страх смерти (дети пытаются избавиться от него, всячески обыгрывая ситуацию смерти: например, рассказывая друг другу «страшилки» про кладбище и мертвецов). И если потеря домашнего любимца приходится как раз на этот период, малыш может переживать все с двойной силой.

Читайте также: Потерялась любимая игрушка: как примирить ребенка с пропажей


Впрочем, именно от близких взрослых – мамы, папы, бабушек, дедушек – зависит то, как скоро ребенок справится с потерей. Важно признать чувства крохи, позволить ему прожить их в полной мере, но при этом не замыкаться в страданиях. Выбрать правильную тактику поведения помогут советы семейного психолога Оксаны Шленской.

Помогите ребенку грамотно 


1. Вникните в детское горе, поймите, что домашний питомец - это больше чем друг. Зачастую для ребенка его питомец – не просто самый близкий друг и товарищ по играм. Это тот, за кого малыш несет первую в своей жизни ответственность. Поэтому потерю собаки или кошки кроха может оплакивать даже сильнее, чем смерть кого-то из родственников.


2. Признайте детское горе ребенка. Даже если речь идет о смерти хомячка, который не прожил у вас и недели, горе ребенка может быть очень глубоким. Дайте малышу понять, что вы понимаете его чувства и что его переживания очень важны для вас.



3. Проживайте детское горе вместе. Ни в коем случае не говорите сыну или дочери слов вроде: «Ну хватит горевать. Нашу Мурку все равно не вернешь, лучше иди поиграй с детками». Помогите крохе осознать его чувства. Скажите: «Я знаю, что ты очень любил Мурку и тебе больно, что ее больше нет с нами. Я тоже по ней скучаю». Поплачьте вместе, повспоминайте забавные происшествия, связанные с вашим любимцем – словом, дайте выход обуревающим вас эмоциям. Даже если вам кажется, что ребенок не должен горевать так сильно, не обесценивайте его переживания равнодушным отношением.


Читайте также: Умер любимый питомец ребенка: стоит ли ему сообщать об утрате? Советы психолога



4. Составьте книгу воспоминаний. Предложите малышу сделать альбом памяти об ушедшем любимце. Вместе вклейте в него фотографии, на которых запечатлены счастливые мгновения, проведенные вместе с питомцем. Напишите несколько рассказов о его жизни. Если ребенок захочет, он может нарисовать какие-то сценки из жизни вашего четвероногого друга. Такая арт-терапия – прекрасный способ выплеснуть затаенные переживания.


5. Учтите особенности детской психики. Детская психика очень мобильна. Ребенок может плакать о смерти питомца, а уже через час увлеченно играть в какую-то игру. Потом воспоминания о случившемся могут снова всколыхнуться и вызвать слезы. Такая переменчивость настроений в детском возрасте абсолютно нормальна и вовсе не означает, что ваш карапуз черствый.


Читайте также: Как вырастить доброго ребенка: простые игры


6. Не скрывайте правду. Некоторые родители, стремясь уберечь ребенка от горя, сочиняют истории про то, что собачка убежала или кошечку увезли погостить к бабушке в деревню. Поверьте, ложь – не лучший способ оградить ребенка от реалий жизни. Дети очень остро чувствуют неправду на интуитивном уровне. К тому же рано или поздно родительская ложь все равно будет раскрыта, и тогда восстановить утраченное доверие ребенка будет очень непросто. Кончина питомца – это повод рассказать ребенку (в доступной для его возраста форме) о смерти вообще и о вашем к ней отношении.


7. Не погружайте ребенка в искусственный траур. Нельзя уходить от разговоров и воспоминаний, если малыш сам их провоцирует. Но не стоит снова и снова нагнетать горестные переживания, постоянно напоминая крохе о произошедшем. Чутко прислушивайтесь к настроениям своего чада и понимайте его потребности.


Читайте также: Как поднять настроение ребенку? 10 проверенных рецептов от опытной мамы


8. Не вините себя. Порой, видя безутешное детское горе ребенка, родители начинают испытывать угрызения совести: мол, напрасно мы в свое время взяли собаку/кошку. Не было бы животного в доме – не было бы сейчас всех этих проблем. Но такие рассуждения ошибочны! Мы все сталкиваемся с определенными потерями в жизни, но это не повод отказаться от любви и отгораживаться от всего мира. Точно так же и тот факт, что животные живут меньше нас, не повод не заводить их. Домашние питомцы нужны ребенку!


9. Больше счастья! Психологи утверждают, что в семьях, где живут домашние питомцы, дети вырастают более счастливыми, лучше адаптируются к социуму. Так что для малыша (особенно для замкнутого, робкого) собака, хомячок или попугайчик – это своего рода психотерапевт. А еще наличие в доме животного помогает вырабатывать в карапузе чувство ответственности и учит его заботиться о других.


10. Заведите нового друга! Когда вы почувствуете, что готовы впустить в свою жизнь нового четвероногого друга, не медлите с покупкой щенка или котенка. Правда, имейте в виду, что кинологи не рекомендуют заводить пса той же породы и того же пола – чтобы не переносить на него свои чувства по отношению к предыдущему любимцу.


11. Жизнь продолжается! Помогите малышу почувствовать: что бы ни случилось, жизнь идет своим чередом. А значит, в ней по-прежнему есть место для радости и веселья. Малыш наблюдает за тобой, за твоей реакцией на случившееся – и в его сознании закладываются те модели, которыми он будет руководствоваться в дальнейшем, встречаясь с потерями близких. Пусть кроха видит: мама и папа помнят об ушедшем питомце, но эти воспоминания все-таки не заполняют всю их жизнь.


12. Прочь сомнения! Новый питомец в доме – это большая забота и ответственность, а также определенные неудобства. Но радость, которую доставит вам пушистый друг, с лихвой окупит дискомфорт и затраты.


13. Творите добро! Некоторые семьи сознательно берут беспородного щенка или котенка – подбирают бездомное животное на улице или обращаются в приют. Такой поступок на практике продемонстрирует ребенку, что значат слова «сострадание и милосердие».

Популярное