Что такое медиаграмотность в вопросах и ответах

Зачем мне медиаграмотность? Разве она не для журналистов?

Нет!

В  современном мире границы между потребителем информации и ее создателем размыты. Теперь мы все имеем возможность создавать и передавать информацию, формировать личное и общее информационное поле, влиять на восприятие реальности (нашей, наших детей, других людей).

И в зоне ответственности каждого из нас - умение правильно потреблять информацию, а для этого нужно быть медиаграмотными и учить этому детей.

Что такое правильное потребление информации?

Ответ на этот вопрос равняется целому курсу обучения медиаграмотности + самообразование всю жизнь. Ведь информационные технологии развиваются, способы влияния на человека совершенствуются, их количество растет, а значит, мы должны постоянно осваивать методы правильного потребления. 

Если упрощать и использовать аналогии, то правильное потребление информации очень похоже на правильное потребление пищи:

  • не есть все подряд;
  • соблюдать разумную диету;
  • всегда узнавать, кем, когда и из чего сделан продукт;
  • владеть данными о вредных компонентах, которые могут быть в составе;
  • доверять только компетентным производителям, ценящим свой авторитет...

 

Что конкретно нужно уметь и делать, чтобы быть медиаграмотным?

Как достичь нужных умений, мы будем рассказывать на протяжении нашего "Курса по медиаграмотности для родителей", но если говорить коротко, то нам нужно:

  • знать о влиянии разных видов  медиа на нашу реальность;
  • знать об интернет-технологиях и их влиянии на нас и мир;
  • знать, как работают современные СМИ и СИИ (средства индивидуальной информации - термин Дмитрия Кулебы "Війна за реальність");
  • уметь проверять инфопродукт на соответствие стандартам журналистики;
  • владеть навыками критического мышления, использовать их в оценивании любой информации;
  • знать о влиянии эмоций на восприятие информации и исключать (насколько это возможно) их во время взаимодействия с инфопродуктом (читая, делая перепост, комментируя, давая оценку...)
  • уметь осознанно выбирать каналы, из которых черпаем информацию, и проверять их надежность и авторитетность;  
  • уметь различать фейки, факты, личное мнение (суждение) журналиста и любого другого инфомейкера;
  • уметь защищать свое инфопространство и пространство детей от негативной и неправдивой информации;
  • ограничивать доступ к личным данным (особенно в соцсетях);
  • постоянно обучаться, ориентируясь на изменения в информационном пространстве;
  • уметь объективно изучать источники, где транслируется противоположная точка зрения, не забывая ориентироваться на его авторитетность и ответственность. 

Получается, следует уметь правильно воспринимать любую информацию, а не только от СМИ?

Да!

Любую информацию, распространяемую СМИ (средства массовой информации) или СИИ (средства индивидуальной информации – блоги, личные странички в соцсетях, сообщения таргетированной рекламы, видео на ютуб-каналах), в личном общении (сплетни – тоже информация), на страницах друзей-неблогеров, в чатах мессенджеров... Все это нужно рассматривать с точки зрения медиаграмотности и критического мышления. 

Не менее важно и самим разумно распространять информацию.

 

Ответственность за информацию лежит на владельцах интернет-платформ и правительстве?

На самом деле нет.

Разумеется, и собственники интернет-платформ, и правительства  должны разрабатывать стратегии по защите персональных данных пользователей,  искать методы защиты от фейков и инфоатак. Но это только часть действий по обеспечению безопасности. Сейчас мы все - представители средств информации, и поэтому ответственность за действия в инфопространстве лежит на каждом из нас. 

 

Чем рискуют медиабезграмотные люди?

Термин "инфовойна" уже давно перестал считаться метафорой. Информация – серьезное средство влияния на человека во всем мире. Способов влияния становится все больше, возможности расширяются вместе с информационными технологиями. Данные о каждом из нас собираются, группируются, анализируются. Порой Google, как пишет в книге "Війна за реальність" Дмитрий Кулеба, знает о нас больше, чем мы сами: что лайкали, искали в Сети, на какие сайты заходили, с какими людьми общались, где чекинились, куда планировали сходить 8 лет назад, какие игрушки любят наши дети и цвет машины нашей мечты.

Инструменты таргетированной рекламы становятся все более тонко настраиваемыми, а мы все все более управляемыми, легче поддающимися манипуляциям.

С помощью правильно поданной лично для нас информации можно менять реальность. Но не объективную, а субъективную, ту, которую мы создаем для себя под влиянием грамотно подобранных под наши убеждения, интересы, взгляды инфопродуктов.

Стоит ли объяснять, насколько может быть рискованно жить в таком иллюзорном мире? Особенно если мы не знаем, кто и с какой целью помогал нам его создавать.

 

Так что же делать?

Медиаобразовываться, понимая при этом, что мы становимся на путь постоянного совершенствования своих навыков, и осознавая, что все мы в той или иной мере являемся объектом манипуляций и инфоатак, а наши миры во многом очень субъективны. (Да! Даже самые медиаграмотные из настоже поддаются манипуляциям и иногда склонны верить фейкам). 

К слову, умение постоянно сомневаться в истинности своих знаний и способность тестировать свою реальность на... реальность поможет нам быть более объективными, менее подверженными манипуляциям, а значит, делать наш мир более безопасным.

При этом нам, родителям, нужно освоить максимальное количество скилов, чтобы передать их детям. Ведь их мир - это мир будущего: искусственного интеллекта, бесконечного, неиссякаемого инфопотока, в котором будут уживаться самые разные реальности, а понятие правды будет становиться все более размытым. О том, что нас ждет в будущем, можно прочитать тут. Это поможет лучше подготовить наших детей к будущему.

 

Итак, медиаграмотность - это...

Позволим себе процитировать одно из определений медиаграмотности из  учебника "Медіаосвіта та медіаграмотність". В нем медиакомпетентность, медиаграмотность рассматривается как результат медиаобразования и является "сукупністю мотивів, знань, умінь і можливостей, що сприяють добиранню, використанню, критичному аналізові, оцінюванню, створюванню та передаванню медіатекстів різних форм, жанрів, а також аналізові складних процесів функціонування медіа в суспільстві" (с.10).  При этом современные исследователи акцентируют на важности именно критического анализа и компетентного оценивания всех продуктов медиа.  

"Підвищуючи власну медіаграмотність, людина отримує чіткіше уявлення про межу між реальним світом і світом, що створили для неї мас-медіа", -. Дж. Поттер (с.12)

Как же не терять полученные знания?

Как и во время любого обучения, в приобретении медиаграмотности нам следует записывать, повторять полученную информацию, отвечать на проверочные вопросы, закреплять полученные знания на практике.

И на завершение просим пройти небольшой опрос:

Удачного вам обучения и анализа!

Алина Таценко

Благодарим Любовь Наайденову за помощь в подготовке материала

Фото: depositphotos.com