Потому что это круто – выходить за пределы своей песочницы, анализируя, планируя и реформируя разные ее сферы, ориентируясь на мировые тенденции. Мы – часть глобального мира, а значит, общепланетарные цели должны быть нам, как минимум, интересны. А кроме того, Украина – член ООН, так что глобальные цели устойчивого развития были приняты и нами.
Глобальные цели устойчивого развития: что это такое и зачем нам всем об этом знать?
Почему я пишу о глобальных целях?
Когда и кем они приняты?
17 глобальных целей были приняты на саммите ООН в 2015 и изложены в "Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года".
193 страны - члены ООН приняли этот документ и обязались, в меру своих возможностей, направлять силы и ресурсы на реализацию поставленных задач.
Что это такое устойчивое развитие?
Устойчивое развитие на сайте ООН определяется как развитие, отвечающее потребностям нынешнего поколения без ущерба для возможностей будущих поколений удовлетворять их потребности.
Если говорить просто: нам нужно жить так хорошо сейчас, чтобы потомкам жилось так же хорошо или даже лучше.
Так что Людовик был не прав: после нас - не потоп, после нас должно процветание.
Что нам надо для такого замечательного развития?
Вот об этом и говорится в 17 глобальных целях. Они названы, тщательно описаны и передовые страны уже работают в этом направлении.
Для достижения устойчивого развития крайне важно согласовать три основных элемента – экономический рост, социальную интеграцию и охрану окружающей среды. Эти элементы взаимосвязаны и крайне важны для благополучия отдельных людей и обществ в целом.
Среди важных направлений стоит отметить:
- искоренение нищеты во всем мире
- искоренение любых проявлений дискриминации,
- защита планеты и экологическая безопасность
Так какие именно это цели?
Ознакомиться с ними мы можем по этой таблице.
Как же их достигнуть? Они же настолько глобальны
Страны-лидеры разрабатывают механизмы и продумывают способы их внедрения в разных сферах жизни.
Очевидно. что эти цели прежде всего ценностные. Принять важность искоренение нищеты и защиты планеты, если это не касается напрямую твоего "здесь и сейчас", твоего нынешнего благополучия - для этого требуется достаточно высокий уровень осознанности и образованности.
Поэтому во многих странах в фокусе внимания преобразования в образовании, в широком смысле этого слова.
Маргрет Расфельд - немецкая педагогиня, одна из разработчиц глобальных целей, создательница "бирюзовой школы будущего" описывает, как эти глобальные цели можно внедрять в образовательные процессы. Она поднимает вопросы необходимости воспитания детей в ценностной парадигме 17 глобальных целей для того, чтобы через 12 лет нынешние дети лишь укрепляли и защищали эти ценности. И это лишь один из примеров путей реализации поставленных целей.
Получается, у нас всего лишь 12 лет для такого глобального рывка?
Да, времени мало. И именно поэтому нам надо знать о тех векторах, которые направляют развитие цивилизованной части человечества, и ориентироваться на них в любой из наших деятельностей. От сортировки мусора, до обучения учителей новым методам преподавания, от личного переосмысления собственных стереотипов до общенационального взросления каждой страны по пути антидискриминационного мышления, от активного протеста против меха, применения ядов в сельском хозяйстве до участия в разработке планетарных проектов по спасению планеты ее водных ресурсов и преодоления угроз.
У нас много работы. Давайте включаться!