Ребенок играет в войну и просит купить игрушечное оружие. Что делать родителям

Ребенок играет в войну и просит купить игрушечное оружие. Что делать родителям

Игра для ребенка это непросто развлечение – это образ мышления и способ восприятия всего, что происходит вокруг. Поэтому, вовсе не удивительно, что сейчас дети играют в такие игры, которые отражают окружающую их действительность.

Никто из нормальных осознанных родителей не хочет, чтобы война хоть каким-то образом коснулась ребенка. Но, увы, реальность наших дней такова, что, так или иначе, это происходит.  Воспринять и осознать происходящие сложно даже взрослым – вспомните первые дни войны, свое ощущение невозможности, нереальности случившегося. А ведь ребенку еще сложнее понять и принять перемены. Он видит и ощущает, что его родители в тревоге, возможно, слышит сирены и взрывы, переходит в убежище или эвакуируется в другие места, оставив дома игрушки и книжки. Все это беспокоит малыша и требует проработки, отреагирования тревожащих событий. Но как же он может это сделать? Самый простой вариант – рисунки или игра. Дети, которые любят рисовать, скорее всего, будут изображать все, что связано с военными действиями или с тем, что они слышат от взрослых. А еще, играть в войну со сверстниками и своими игрушками. Психологи считают, что такие проявления совершенно нормальны и естественны, более того, просто необходимы для того, чтобы смириться с происходящим и осознать его в доступной форме.

Частый вопрос у родителей – стоит ли покупать ребенку игрушечное оружие? Я долгое время была противником этого, мне очень не нравится вид любого оружия в детских руках, однако заметила, что за неимением игрушечного пистолета ребенок использует в качестве имитации оружия обычную палку. Вот что говорит по этому поводу известный детский психолог Светлана Ройз:

Воин - это архетипическая роль, мы не можем лишить ее ребенка. Это сила. Но мы можем направить - например, мы не направляем оружие на людей, возможно, используем водяные пистолеты или пистолеты для выдувания мыльных пузырей

Нормальные люди против войны и любого проявления агрессии – это аксиома. И, разумеется, нам очень хочется научить такому же отношению к насилию своих детей. Потому военные рисунки и игры с оружием и в войну могут сильно беспокоить. Однако, важно понимать, что такие игры еще не делают ребенка сторонником агрессии, но они могут быть важны для мировосприятия и самопознания. Психологи рекомендуют не запрещать подобные игры, а использовать их для воспитания, учить ребенка важным правилам – никогда не наводить «оружие» на людей, уметь защищаться и защищать хорошо, а нападать и обижать тех, кто слабее – плохо и т.д.

И еще одно пожелание от Светланы Ройз родителям в наши сложные времена:  не покупать сейчас детям военные игрушки, издающие очень громкие звуки и те, что слишком достоверно имитируют настоящие, особенно гранаты. Наши нервы напряжены, и любой предмет, напоминающий об опасности минирования, мгновенно вызывает страх и панику.

Закончится война, дети вернуться к привычной жизни, у них появятся новые, мирные заботы и тревоги и рисунки станут более мирными, а игры в войну будут случаться все реже.

Новое на сайте