Многодетная мама Оксана Кобелецкая: «Мое главное правило – вырастить здоровых и свободных людей»

24 июля 2016 года в Одессе Оксана Кобелецкая родила сразу 5-рых детей. Это называли чудом, ведь зачатие произошло абсолютно естественным путем и не было результатом ЭКО. Всего же у Оксаны 6-ро детей. Как сегодня живет большая семья?

Знаменитые одесские пятерняшки родились 24 июня 2016 года. С этого момента жизнь их мамы Оксаны Кобелецкой круто поменялась. Поскольку у нее уже была 3-летняя дочь, в один день Оксана стала мамой 6-рых детей. И хотя ей пришлось столкнуться со многим: и с уходом мужа, и с многочисленными трудностями жизни многодетной мамы, сегодня это успешная, уверенная в себе женщина, известный блогер и счастливая мать, которая сумела создать гармоничную семью. Своим опытом материнства и просто жизни Оксана Кобелецкая поделилась с нашими читателями.

Как старшая дочь приняла братьев и сестер? Была ли ревность? Как обстоят дела с их общением сейчас?

Моей старшей дочери Алисе уже 7 лет, пятерняшкам 4, у них разница 3 года. Старшая дочь очень ждала братьев и сестер, даже играла только с 5-ю куклами, и всех кормила и заботилась. Ревность, конечно же, была, но она проявлялась в основном в привлечении всеми способами к себе внимания и делении внимания на 2, а не на 6. То есть был период, когда, по ее ощущениям, должна была быть с одной стороны она, а с другой – пятерняшки, и было трудно с ее осознанием того, что им нужно внимание на 5-рых, а не на одного. Но со временем все улеглось и наладилось. Сейчас они общаются практически на равных и лучшие друзья.

Кто Вам помогает в воспитании и уходе за детьми? Посещают ли они детский сад?

Мой самый главный, бессменный помощник – это наша бабушка. С момента наступления моей второй беременности она взяла на себя заботу обо мне и детях. Первые годы нам помогали няни, но с тех пор, как все дети пошли в сад, мы с бабушкой справляемся сами.

Видятся ли дети с отцом? Платит ли он них алименты, помогает финансово?

Отец детей лишён родительских прав как раз из-за того, что не желает видеть детей и участвовать в их жизни.

Кто Вы по профессии? Кем работали до рождения детей?

По образованию я винодел-технолог. Долгое время работала и технологом, и микробиологом на винзаводе. Но перед первым декретом перешла на работу аналитиком.

Вы выходили на работу в паузе между беременностями?

Так получилось, что когда заканчивался первый декрет и я планировала выходить на работу, я узнала, что беременна снова. Так как беременность была сложная и я находилась постоянно на сохранении в роддоме, то документально я выходила на работу, а фактически была на больничном.

Как Вы думаете, будет ли у Вас возможность вернуться когда-нибудь к стандартному рабочему графику? Хотите ли Вы этого?

Смотря что считать стандартным рабочим графиком. В офисе с 9:00 до 18:00 я практически не работала, и сегодня мне это не интересно. На заводе обычно работала по 10-12 часов в сутки, с детьми такой "стандартный график" абсолютно нереален. Поэтому нет, пока даже в ближайших планах возвращения на работу по специальности нет.

Считаете ли Вы блогерство своей работой?

Сейчас идёт тенденция к тому, что блогер признается как профессия, и многие понимают, насколько много за ней стоит времени и усилий. Поэтому – да, я считаю блогерство своей работой.

Помогают ли Вам городские власти и государство?

С момента рождения пятерняшек городские власти Одессы взяли так сказать "шефство" над нашей семьёй, и до сегодняшнего дня очень многое делают, чтобы мы ни в чем не нуждались. Это и большая, комфортная для нас квартира со всем необходимым, и медицинская страховка, и ежегодные выплаты. Я благодарна городу за такое участие в нашей жизни.

От государства я получаю как многодетная мать стандартные выплаты до достижения детьми 6-ти лет.

Какие Ваши главные правила воспитания?

Мое главное правило –  вырастить здоровых, счастливых и свободных людей. Надеюсь, у меня это получается.

Не тяготит ли Вас публичность?

Я считаю, что не настолько популярна, чтобы это начинало тяготить.

Остается ли у Вас хоть немного времени на себя: на поход к косметологу, к подруге на кофе, чтение книги?

С недавнего времени я начала иногда смотреть фильмы, и это считаю большим прогрессом. Поход к косметологу и другие радости для себя, хоть и изредка, но позволяю себе давно.

Что бы Вы сказали другим многодетным мамам?

Другим многодетным мамам я всегда хочу сказать лишь одно: "Вы крутые! Здоровья вам и близким для вас людям, счастья, сил и терпения неиссякаемого!"

Фото из семейного архива Оксаны Кобелецкой