Дизайнер Виктория Файнблат рассказала о беременности и материнстве во время войны

Успешная украинская дизайнер и архитектор Виктория Файнблат готовится в третий раз стать мамой. В интервью она откровенно рассказала о беременности и материнстве во время войны, а также о собственных правилах ухода за собой в этот особый период.

Беременность – довольно непростой период жизни каждой женщины, а беременность во время войны – это серьезное испытание. Успешная украинка Виктория Файнблат уже совсем скоро в третий раз станет мамой. Она – известная украинская дизайнер, архитектор, владелица «Дизайн-бюро Виктории Файнблат», обладательница титула Mrs Ukraine International 2020, основатель фонда «Право на комфорт». Но Виктория признается: сейчас для нее дети важнее всех ее достижений.

Виктория, говорят, что дети во время войны родятся от большой любви, потому что никто не знает, что будет завтра. У вас это запланированная беременность?

Да, я тоже такое слышала. Потому что сейчас все – как в последний раз. Третьего ребёнка мы хотели еще до войны, но все как-то не складывалось. На самом деле, просто были заняты другими делами. Когда началась война – вопрос с малышом вообще отпал в первые несколько месяцев. А потом мы немного успокоились и в какой-то момент с мужем приняли решение взять ребёнка из детского дома. Очень много было вокруг информации про сирот. И я занялась поиском. Но, как оказалось, для этого нужно пройти целую процедуру в несколько этапов, процесс шел очень медленно. И когда я говорила с подругой на эту тему, она однажды сказала мне: «Попробуйте ЭКО». И мы решили, что попробуем. Получится – отлично, не получится –значит, будем ждать, искать дальше. Получилось. Я восприняла это как очень добрый знак.

Сейчас вы с детьми находитесь в другой стране. В какой момент решили, что нужно уезжать?

Да, сейчас я с детьми – в Испании. Мы здесь оказались случайно. Война застала нас дома – мы проснулись от взрывов, над нами всё это летало. Мы тогда жили недалеко от Василькова. Вначале уезжать не планировали, но к вечеру все-таки решили уехать из дома, потому что над нами летало так, что мы поняли: рано или поздно упадёт. Пока добрались до Львова – уже шарахнули воинскую часть, в город не пускали, был комендантский час, выли сирены. Ну, и мы на заправке принимали решение. Мужчина оставались, а мы с детьми – на границу. Прощались на заправке. Вот у меня с этим одна ассоциация – как в этих фильмах в лесу прощаются, а один остаётся. Так вот мы с нашим папой и попрощались. Я об этом без слез до сих пор не могу вспоминать. Некоторое время находились в Польше, но потом решили ехать дальше, потому что она же тоже не резиновая. Мы своими глазами видели, как поляки захлёбываются. У меня был настрой: надо куда-то ехать ради того, чтобы дети учились. И в итоге мы оказались в Испании.

То есть, вы уехали, в чем стояли, да, как большинство?

Когда я открыла свой чемодан в Польше – в нем были прокладки, тампоны, спонжики для лица… Но наклеить это всё было не на что (смеется), потому что ни трусов, ни носков я не взяла с собой.

Сколько сейчас вашим детям?

Сыну 11 исполнилось. Он сильно изменился, очень осознанно начал подходить к учёбе. Вот, выиграл олимпиаду в школе по украинскому языку. Мы с ним разговариваем, он все понимает. Дочке – восемь с половиной. С ней сложнее, она не осознает еще всего...

Все дети – разные, но и беременности – разные. Чем отличается третья от предыдущих?

Ну, во-первых, беременность после 40 – эти риски. Мы их исключили, насколько это возможно, но всё равно я очень боялась! Я не могла представить, как буду беременная одна в чужой стране, с двумя детьми. В Украине две беременности я отработала 24/7, но у меня всегда была подстраховка няни, водителей, моих врачей. А здесь с медициной все ой, как непросто. Даже за деньги нет такого сервиса, как у нас.

Вот две недели назад я упала в обморок прямо в больнице перед кабинетом анестезиолога, потому что это был уже четвертый час по очередям. И ничего нельзя с этим сделать! Тут такая система. Ты можешь наблюдаться в частном госпитале, но рожать все равно поедешь в государственную к дежурному врачу. Я как раз вот скоро узнаю, как это. Поделюсь потом впечатлениями. Я не могу сказать, что быть беременной в 41 тяжелее, чем в 30. Но психологически, эмоционально, конечно, сейчас мне сложнее в разы. Потому что нужно быть сильной 24/7.

Вы настроены сами рожать или делать кесарево? И как относитесь к партнерским родам?

Сама настроена, конечно. Мой муж и на первых родах был, и на вторых. Сейчас он тоже приехал, чтобы быть рядом, он получил официальное разрешение на выезд. Я считаю, что мужчина должен видеть, знать и понимать, как это. Я знаю много примеров разных семей, когда мужчины только приходили уже под роддом, праздновали, что они стали отцами, но при этом абсолютно не осознавали, что произошло. Мой муж уже знает о рождении детей от А до Я. На первых родах он был, как бы, около головы, ничего не смотрел. И ему потом скрутило шею и спину, он думал, что его просквозило, а это было на нервной почве (улыбается). Во второй раз он уже так не нервничал, а спокойно выполнял всё, что ему говорили, сам вызвался резать пуповину. И даже пошел и посмотрел, как головка появляется. И потом я его спросила: «Это было страшно, противно?» Он ответил: «Нет». Я считаю, что в принципе реакция мужчины на всё это зависит от жены.

То есть, вы за партнерство как в семье, так и в рождении малыша?

Да! Вот я сейчас нахожусь в Европе, и здесь рождение ребёнка – это настолько общая ответственность! И в декрет мужчины уходят абсолютно одинаково с женщинами.

Чем вы занимались для себя во время беременности? В вашей жизни присутствовал спорт?

Во время беременности максимально всё свободное от дел время я лежала. Потому что боялась очень сильно угрозы и всего остального. Поэтому – никакого спорта. Я исключила все возможные дополнительные риски, хотя они могли бы мне принести какое-то, наверное, удовольствие, расслабление и тому подобное.

А изменились ли как-то ваши вкусы?

У меня ничего не поменялось: мучное, бургеры, пицца. Единственное, что первые две беременности я очень любила сладкое, а здесь у меня со сладким вообще спокойно. Был жор, понятное дело. Я первые пять месяцев спала с хлебом и печеньем на тумбочке, потому что ночью просыпалась и ела. Сейчас у меня плюс 22 килограмма. Опять же, по сравнению с предыдущими беременностями это лучше, там было плюс 25.

Как вы возвращались в форму при прошлых беременностях? Что это было?

У меня все время были гормональные сбои. Обе беременности – абсолютно не выработался пролактин, то есть, я не могла кормить ни первый, ни второй раз. В первый раз я ещё пыталась стимулироваться, а во второй мне в первые же сутки в роддоме сказали, что ничего не будет. Это очень тяжело. Чтобы прийти в форму, прибегала к жестким диетам. Спорт, массажи. Наверное, год – полтора у меня уходили для того, чтобы вернуться в вес до беременности. Как будет сейчас и здесь – не знаю, посмотрим. Но задерживаться в этом весе я тоже не планирую. Буду бороться. Опыт сражений у меня есть (смеется).

Сколько раз в неделю у вас были занятия спортом, сколько – массаж? Когда нужно было восстановить фигуру после плюс 25.

Девять лет назад почти, после рождения малой, у меня не было стабильности в плане ухода за собой. Но чем старше я становилась – тем больше чувствовала в этом необходимость. Последние пару лет строго три раза в неделю я ходила на спортивные танцы. В субботу по утрам мы ходили всей семьёй в спортзал. Плюс раз в неделю обязательно был массаж. Также иногда, по возможности, записывалась на какое-нибудь обертывание либо на гидрированну. А что касается лица – есть уколы красоты, я считаю, это must have! Я не верю тем, кто рассказывает: «Я такая генетически». Многие боятся этих всех уколов. Я, наоборот, пропагандирую, можно сказать, свои примером. Если можно оттянуть процесс старения, если наша косметология это позволяет – надо этим пользоваться. Но, правда, я не колола в губы никогда, не делала скулы. Я имею в виду поддержание кожи, лифтинг. Я готова была колоть всё, что продлевает молодость, жизнь кожи и всего остального, но что не изменит мою внешность. Заполняла морщины, филлеры колола, средство, которое поддержит каркас лица. Потому что после сильных похудений лицо падает. Массажи лица тоже делала обязательно.

Что вы делаете, чтобы не было растяжек? У вас есть растяжки вообще?

У меня, кстати, нет растяжек. Несмотря на то, что я набирала вес всегда, растяжек у меня не было, но я мажусь всякими кремами. А вот кожу живота я восстанавливала очень тяжело. И три года после родов на пляж не в сдельном купальнике не выходила, потому что похудела, но это был кошмар. Проходила и кучу массажей, и мезо-.... После второго ребенка я хотела сделать абдоминопластику, но мне сказали, что если её делать, то уже после этого не беременеть. И поэтому я не сделала. В этот раз посмотрим, как будет. А вообще я – из тех женщин, которые к пластической хирургии относятся положительно. Стареть красивым женщинам сложно (смеется).

А как вы относитесь, к примеру, к эстетической медицине, которая направлена на коррекцию половых органов?

Абсолютно нормально, положительно, если это – в мерах разумного. После первых двух беременностей я не делала ничего. Мне прекрасно всё и зашили, и сделали. Как будет в этот раз – не знаю. Но знаю одно: если будет дискомфорт, если я буду чувствовать, что мне это мешает жить – однозначно буду делать, ничего плохого в этом не вижу. Почему иметь красивую улыбку, пойти ее сделать – это уже давно норма жизни, а когда кто-то сделал грудь – все начинают: «О, пошла, сиськи сделала!»

Вы – королева красоты, успешный дизайнер, классная мама, крутой инстаблогер и так далее. Но… все это было до войны. Кем, в первую очередь, ощущаете себя сейчас? Ведь, что-то точно изменилось внутри…

У меня всегда были цели, и я, как танк, к ним шла. У меня на первом плане была карьера, судьбы других детей, потому что я считала, что у моих и так все есть. Сейчас этого ничего нет. Абсолютно впервые в своей жизни я сделала выбор в сторону своих детей. Да, может, это звучит не очень, но это правда. На сегодняшний день я абсолютно сознательно жертвую карьерой, всем достигнутым, своими амбициями, потому что я понимаю, что я им должна. У меня было в жизни очень много всего, но это – прошлое, его не вернуть. Но у нас есть сегодняшнее и будущее, ради которого мы живём.