8 мифов об антибиотиках, в которые пора перестать верить

8 мифов об антибиотиках, в которые пора перестать верить

Антибактериальные препараты – гениальное изобретение человечества, которое в корне изменило лечение множества заболеваний. Антибиотики могут спасти жизнь, но использовать их нужно правильно, и не верить бабушкиным сказкам.

К сожалению, на постсоветском пространстве все еще очень популярно самолечение антибиотиками. Хотя врачи, сторонники доказательной медицины, настаивают – эти препараты можно принимать только по назначению медика. Тем не менее, купить в аптеке многие антибиотики можно без рецепта, а некоторые «специалисты» назначают их абсолютно без необходимости. В таких условиях жизни нам всем очень важно знать, в каких ситуациях антибактериальные препараты бесполезны, а иногда могут даже нанести вред. И это если не говорить о глобальной проблеме человечества – антибиотикорезистентности, то есть, появлении бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Итак, задача и смысл антибиотиков вытекает из названия этой группы препаратов – они убивают бактерии. Для других целей их не применяют. Тем не менее, всем знакомы такие мифы:

Вирусную инфекцию можно и нужно лечить антибиотиками

Самый распространенный и вредный миф – на вирусы антибиотики никак не действуют, а вот нарушить бактериальный баланс организма вполне могут. Даже спровоцировать пневмонию.

Можно сбить температуру антибиотиком, если она держится дольше 3 дней

Для снижения температуры нужно использовать антипиретики, специальные препараты, которые для этого предназначены. Для детей это лекарства на основе только двух веществ – ибупрофена и парацетамола. Если температура не снижается, необходима консультация врача и только при наличии бактериальной инфекции назначается антибиотик.

Долго не проходящий кашель и хрипы нужно лечить антибиотиками

Кашель не лечится антибактериальными препаратами, если он не носит бактериальный характер. Определить это можно при помощи анализа крови и сделать это нужно по рекомендации специалиста при необходимости.

При бронхите необходимы антибиотики

Только если его причина – бактерии. Статистика говорит, что до 95% бронхитов имеют вирусную природу, а значит, лечение антибиотиками бессмысленно и может быть вредным.

При повторном заболевании можно принимать оставшиеся с прошлого раза антибиотики

Нет, нельзя. Потому что симптомы могут быть похожими, а заболевание вызвано другим возбудителем. Или вовсе не бактериями. Кроме того, лекарства могли храниться неправильно, а бактерии стать устойчивыми к этому препарату. Нужен совет врача.

Можно принять антибиотики для профилактики антибактериальных осложнений

Профилактически антибиотики не действуют, но зато могут убить уже имеющиеся в организме «полезные» бактерии, нарушив, таким образом, баланс. Читай миф 1.

Укол с антибиотиком действует лучше

Инъекции с антибиотиком нужно назначать в редких и вполне конкретных случаях. Современная медицина считает, если лекарство можно принять орально, нет необходимости в уколе. Особенно это касается детей.

Если антибиотик помог соседке, мне тоже поможет при том же заболевании

Совершенно не факт, что поможет. Каждый организм уникален и набор бактерий может быть разным. Поэтому и нужно назначение от врача и контроль приема препарата.

Можно прекратить прием антибиотика, если состояние улучшилось

Антибактериальные препараты назначаются курсом, причем принимать их нужно через равные промежутки времени. Это важно для того, чтобы в организме поддерживалась необходимая для борьбы с бактериями концентрация действующего вещества. Если прекратить прием раньше или не соблюдать промежутки, часть бактерий может выжить, и стать невосприимчивой к антибиотику.

Давайте использовать здравый смысл, не верить мифам, и не допускать критических ошибок. Особенно при лечении детей.

Фото: depositphotos

Новое на сайте