Быть первой - это приятно, уж признайтесь и потешьте свое самолюбие. Какой бы родитель не радовался, если бы на родительском собрании говорили примерно такое: «Оля – молодец, она и учится хорошо, у нее и прекрасные отношения с одноклассниками, она и староста класса, и очень воспитанная девочка». Готовы поспорить, что это хочется записать на диктофон и прослушивать, прослушивать, прослушивать.
Впрочем, приятно не только родителям, но и самой Оле. Ею гордятся, а мама торжественно заказывает на вечер торт с ее любимыми мультгероями. Девочка заслужила, почему же ее нельзя порадовать.
Вот так и начинается «синдром отличницы». Скажем так, закладываются его азы. Делать все на твердую «5»: учиться, дружить, любить и просто жить. В этом случае есть ощущение качества жизни. Откуда? Стоит только сесть и посчитать свои грамоты, пересмотреть медали и видео, где родители записали все самые-самые моменты.
Быть лучшей и подкармливать этого зверя.
Но, что плохого может произойти?
Ни в коем случае не хотим задеть чувства того, кто читает. Рассказываем опыт одного человека.
На лучшую найдутся еще лучшие
Что это означает? Что девочка Оля (будем называть героя материала так, раз уж начали) не может принять, что есть на свете человек, который в чем-то, или где-то, или когда-то был или есть лучше, чем она. Принять это сложно, понять это сложно, поэтому нужно набираться сил и доказывать свою «лучшесть» (нет такого слова, мы его придумали). Зачастую, человеку достаточно быть асом в одном дело, тогда и дело хорошо делается, и он чувствует, что на своем месте. Рвать, метать, бежать – это утомительно. И, если в школе, университете и начале карьеры – это нравится, то потом утомляет. Наступает состояние, которое в народе называют «перегорел».
Рядом должен быть такой же «лучший»
Жить с человеком, у которого «синдром отличницы» - непросто, ведь нужно выучить и не забывать, что черную чашку ни в коем случае нельзя ставить рядом с красными. Объяснение – это неэстетически, некрасиво и портит общую картину чашек. Тот случай, когда «синдром отличницы» прогрессирует, и лет так к 25 становится перфекционизмом. Слово красивое, но других людей очень утомляет.
Чувство вины
«Синдром отличницы» провоцирует чувство вины. Любая ошибка расценивается как конец света, сейчас даже не утрируем. Разбитая чашка может превратиться в «как я могла так поступить, нужно вернуть время назад и понять, где я могла ошибиться». Да-да, обычная чашка может стать причиной для чувства вины. Теперь представьте, если случится что-то более глобальное.
Сугаренко Алина, семейный и детский психолог, НЛП- практик:
В первую очередь родители могут задуматься кому это нужно - им или ребёнку? Быть первой, лучшей, золотые медали, кому? Хочет ли этого ваша дочь? Если ответ да, тогда стоит помнить, что вместе с лидерскими качествами обязательно нужно учить такого ребёнка любви и принятию других людей, такими какие они есть. Если не соблюсти и пропустить такой момент, это приведёт к тому, что девочка выберет себе такого же мужа с таким же отношением как ее отец и мать - перфекциониста. Он будет ставить для неё высокую планку во всем и чтобы соответствовать ей, она будет стараться, и места для слабости не будет. Или она станет выбирать себе партнёра, которого будет «пилить», то не так и это не так… в конечном счёте, устанет он. Поэтому учим принимать и любить, так сказать, ближнего своего!
Ещё есть момент и он очень важен, достигая высоких результатов, ребёнок таким способом получает любовь от родителей. Объясню: есть такой момент, когда родители боятся разбаловать свою дочь или сына, требуя совершенства во всем от ребёнка и при этом слова любви и похвалы он слышит, когда приносит домой победы. Ребёнок как бы всеми своими силами зарабатывает любовь, при этом не чувствуя её по-настоящему и может жить всю жизнь с мыслю, что его не любили и любовь нужно заслужить. Поэтому хвалим и говорим, как любим и не боимся разбаловать, ребенку это нужно все прочувствовать. Есть некоторые подводные камни в «синдроме отличницы», намерение родителей хорошее, просто осторожней, и наблюдайте за своим ребёнком, на что и как он реагирует, чтобы представление и ощущения мира стало комфортным для него.
Фото: shutterstock