Один иностранный язык (английский, как наиболее распространенный) ребенок должен знать обязательно. Это – самый первый, самый очевидный признак образованности. Насколько легким будет это обучение? И стоит ли наряду с английским, учить французский, немецкий? Китайский? Не будет ли это чрезмерной нагрузкой для ребенка? И наоборот: не окажутся ли врожденные способности ребенка к языкам не реализованными, если родители не сумеют разглядеть эту способность в своем ребенке?
Ученые спешат на помощь
Американские ученые (университет Вашингтона) провели сканирование мозга 19 младенцев, когда малюткам было по 7 месяцев. Цель исследования: определить количественные характеристики серого и белого вещества.
Когда малышам исполнилось по годику, ученые проверили их способности произносить звуки, распознавать отдельные слова, в том числе и собственные имена . Оказалось, что те дети, у которых МРТ показало наличие большого количества серого и белого веществ в гиппокампе и мозжечке, продвинулись «в языках» гораздо дальше своих сверстников. В их лепете было больше хорошо произносимых звуков, а их пассивный словарь был богаче.
Прим.: Пассивный словарь – это то количество слов, которые малыш еще не произносит, но уже хорошо распознает в речи взрослого человека, знает значение этих слов, отвечает на них действием.
Читайте также: Как помочь ребенку научиться говорить
Главный вывод ученых таков: МРТ мозга в возрасте до годика может дать родителям информацию о том, на чем делать акцент в воспитании ребенка. И не тратить силы на развитие тех навыков, которые в силу физиологии будут для ребенка сложны.
А если без МРТ?
К сожалению, эти исследования ученых пока что нельзя назвать четкой методикой. Нужны более длительные и более тщательные исследования, а также – четко сформулированные для врачей-практиков Протоколы обследования. Ло этого пока далеко.
Можно ли украинским родителям, до которых подобные новшества еще не дошли, обойтись без этого? Конечно. На наш взгляд, выявленная взаимосвязь между особенностями мозга ребенка и развитием его речи ценна сама по себе. Она свидетельствует о том, что дети, которые начинают рано говорить, действительно обладают ярко выраженными, обусловленными физиологическими особенностями, способностями к гуманитарным наукам. И это нужно развивать.
Читайте также: Уроки рисования для малыша: как развить талант ребенка