Укладывая ребенка спать, любящая мама напевает: «Баю-баюшки-баю, не ложись ты на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок». Малыш отодвигается от края и засыпает с мыслью об опасности, которая подстерегает его во сне. Другая картинка: только-только научившийся ходить карапуз топает «куда глаза глядят», то есть в места, ему не знакомые и, с точки зрения мамы, потенциально опасные. И мама останавливает его, приговаривая: «Не ходи туда, там бабайка». И тем самым прививает ребенку мысль о существовании кого-то очень нехорошего, кто хочет причинить ему вред! Почему и зачем мы так часто пугаем наших детей? На эти вопросы отвечает Эдуард Высоцкий, сказкотерапевт и этнограф.
Страх по привычке
Дурная привычка бояться самим и пугать своих детей плохими дядями и милиционерами в некоторой степени обусловлена исторически. Действительно, слишком часто в нашей стране забирали «бабайки» тех, кто осмеливался выделиться, кто был на полшага впереди остальных. Генетическая память – сильная штука, поэтому в современной психологии над преодолением вытесненных в подсознание «наследственных» страхов работают сразу несколько школ. Значит ли это, что всем нам нужно, грубо говоря, лечиться, чтобы перестать пугать своих детей? Нет, конечно. Но было бы очень полезно помнить о том, что свои подсознательные проблемы, комплексы и неверие в возможность счастливой жизни совсем не обязательно передавать своим отпрыскам. Не стоит из доброго наставника превращаться в ядовитого отравителя и вора мечтаний ребенка, быть грубой машиной по производству сплошных запретов и запугиваний!
Пугать ребенка – очень удобно
Страх – одна из сильнейших эмоций человека, вызвать которую очень просто. И это делает воспитание малыша через страх банально удобным: времени на то, чтобы испугать ребенка, нужно немного, а также минимум усилий. К тому же присутствует стойкое ощущение, что ты поступаешь правильно. Ты ведь не просто так пугаешь малыша, а в назидание и с целью уберечь его от проблем. Что интересно, по состоянию и ощущениям в эту минуту ты действительно бережешь свое дитя!
Взгляд в будущее
Будущее напуганного в детстве человека довольно безрадостно: скорее всего, ему придется регулярно посещать тренинги, на которых ему будут прививать лидерские качества, учить ораторскому искусству, умению мыслить нестандартно, верить в себя и т. д. и т. п. И какой-нибудь действительно хороший психолог, разбирая очередную неудачу своего клиента в карьере или в личной жизни, таки докопается до глубоко припрятанного в подсознании детского страха сделать что-то не так, выйти за рамки уже известного. Однако профессиональная этика и чувство такта вряд ли позволят этому психологу сказать своему клиенту, что виновата в этом его мама… Хотим ли мы такого будущего для своих детей? Разумеется, нет! Но тогда зачем мы их пугаем?!
Не стоит воспитывать ребенка через страх! Этот «метод», конечно же, более прост: скор по времени, к тому же не требует родительских энергоресурсов. Однако воспитанные в страхе дети в большинстве случаев превращаются в глубоко несчастных взрослых. А разве этого мы хотим для своих детей?!
Полную версию статьи, а также - много другой полезной информации от лучших специалистов Украины читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут