Осторожно: кишечные инфекции!

В теплое время года кишечные инфекции у детей встречаются намного чаще. Мы расскажем тебе, как избежать этого и правильно оказать малышу первую помощь.

Наступило долгожданное лето – сезон отдыха, тепла, первых фруктов и овощей. Наверняка многие родители проведут отпуск с детьми на даче, в деревне или на море. Смена привычной обстановки, чистый воздух и изобилие витаминов, несомненно, пойдут малышу на пользу. И все же ты должна быть готова к тому, что в жаркое время года кроху может подстерегать серьезная опасность − острая кишечная инфекция. Однако этого можно избежать, если придерживаться правил гигиены.
 

Пути заражения ОКИ
 

Основной путь заражения острыми кишечными инфекциями − фекально-оральный. Затем ток крови разносит инфекцию по всему организму, и малыш может страдать уже не от самого возбудителя, а от осложнений (например, сердечной недостаточности).
 

Источником заражения кишечной инфекцией могут стать и продукты питания, вода, игрушки, предметы обихода, грязные руки. Так, взяв в рот упавшую соску, кроха может получить порцию возбудителей кишечных инфекций. Некоторые мамы «стерилизуют» соску своей слюной. Делать этого нельзя ни в коем случае!
 

Будь особенно внимательна, когда отпускаешь ребенка побегать и поиграть в саду, где он с огромным удовольствием будет рыться в земле, брать в ручки все, что его заинтересует. Следи, чтобы малыш не тянул в рот немытые руки, не хватал ими игрушки, не срывал и не ел ягоды.

 

Возбудители кишечных инфекций нередко встречаются в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, если ненароком глотнет воды или даже просто вдохнет брызги. Источником инфекции могут стать и животные. Например, если малыш, погладив собаку или кошку, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.
 

Группы риска
 

Тебе не стоит понапрасну волноваться, что твой малыш обязательно заболеет на отдыхе. Чем меньше ты будешь тревожиться, тем приятнее пройдет ваш отпуск. Нужно трезво оценивать ситуацию и состояние здоровья ребенка. Ведь все дети индивидуальны, у каждого разный «запас здоровья», и некоторые малыши более подвержены риску подхватить инфекцию.

 

Читай также: Когда ребенку нужны пробиотики?

 

Нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нанести серьезный удар по незрелой иммунной системе малышей до года могут антибиотики. Антибактериальные препараты снижают иммунные свойства кишечника, уменьшая количество полезных бактерий. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению слизистого кишечного барьера. У детей, в отличие от взрослых, слабее и другие защитные системы ЖКТ: в желудке вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты и снижена секреторная функция поджелудочной железы.
 

Кроме того, у деток до года снижена секреция иммуноглобулина А. Отчасти этот недостаток восполняется за счет грудного молока, поэтому малыши-искусственники более подвержены инфекциям ЖКТ. Специалисты не рекомендуют в теплое время года отлучать карапуза от груди. Если ты докормила до апреля, по возможности сохрани грудное вскармливание до осени.

 

Риску заболеть ОКИ особенно подвержены малыши, которые имеют врожденные проблемы с ЖКТ, поэтому не исключено, что, несмотря на все твои старания, болезни не избежать.
 

Симптомы расстройства работы ЖКТ
 

Считается нормой, если кроха опорожняет кишечник от одного раза в двое суток до 1−3 раз в сутки. Однако при переедании (например, фруктов) или перегреве на солнце стул у малыша может быть частый, неоформленный. Если кал без резкого неприятного запаха, в нем нет слизи, крови, достаточно в последующие дни соблюсти щадящую диету, чтобы наладить работу ЖКТ.

 

Если же улучшение не наступает, количество испражнений более трех раз в сутки, стул жидкий, в нем есть кусочки непереваренной пищи, слизь – это диарея инфекционного происхождения.
 

Читай также: Чем опасен понос для ребенка?

 

Основными причинами острой диареи могут быть бактерии, вирусы или паразитарные инфекции. Не исключен и синдром избыточного роста бактерий, когда размножаются не те микроорганизмы, которые должны быть в кишечнике. Они могут спровоцировать дисбиоз кишечника. Острая диарея длится от одной до трех недель, а более продолжительную принято считать хронической.
 

Первопричина хронической диареи − инфекционный фактор. Недуг может затянуться, если ребенок страдает от заболеваний органов пищеварения (в частности, кишечника). Кроме того, диарея может быть вызвана синдромом раздраженного кишечника (расстройство пищеварения в кишечнике).

 

Диарея − основной симптом инфекции желудочно-кишечного тракта. Когда есть серьезные нарушения в его работе, малыш становится вялым, бледным, отказывается от еды, у него болит живот, появляется тошнота, рвота, а температура может достигать 38 °С и выше. В этом случае ребенка необходимо показать врачу.

 

Для подтверждения предполагаемого диагноза и выяснения причины заболевания в больнице проведут необходимое обследование, включая бактериологический анализ кала. А чтобы восполнить потерю жидкости в организме и снять симптомы интоксикации, крохе поставят капельницу, назначат антибактериальные препараты, пробиотики, ферменты, сорбенты.

 

Когда вызывать скорую?

 

Если малыш стал вялым, у него болит живот, поднялась высокая температура, к тому же не прекращаются рвота и понос – немедленно вызывай врача! Поскольку маленькие детки очень быстро теряют жидкость, очень важно вовремя оказать им квалифицированную помощь.
 

ВАЖНО!

 

В мире ежегодно острыми кишечными инфекциями страдает более миллиарда человек, из них около 70 % – дети.


 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті