Многие из потенциальных возбудителей обитают на коже человека и в обычных условиях не представляют опасности для взрослого. Однако особенности местного иммунитета ребенка, строение кожи и склонность к различного рода микротравмам создают повышенный риск инфицирования.
К возникновению гнойничковых заболеваний кожных покровов приводит контакт с заболевшими людьми или с носителями патогенных микроорганизмов. Особенно уязвимы новорожденные и дети первых месяцев жизни.
Типичные проявления пиодермии – участки яркого покраснения на коже либо высыпания по типу пузырьков, заполненных прозрачным или гнойным содержимым. Наиболее тяжелее формы характеризуются появлением пузырей и зон яркого покраснения. Нередко пиодермии сопровождаются подъемом температуры и общим недомоганием.
Обрати внимание! Даже такие, на первый взгляд, неопасные элементы сыпи, как единичные гнойнички или фурункулы (чиряки) нуждаются во врачебном наблюдении. Важно не забывать, что воспалительные элементы могут распространяться по телу, что отягощает состояние ребенка и требует более серьезной терапии. Категорически нельзя выдавливать или греть гнойники!
Накануне визита к врачу не стоит наносить на элементы сыпи антисептики с красителями, например, зеленку или фукорцин. В противном случае доктор не сможет адекватно рассмотреть высыпания.
В лечении любых заболеваний, в том числе локализованных на коже гнойных процессов, нельзя полагаться на рекламу или советы знакомых. Необходимо обязательно обращаться к профильным специалистам: к педиатру, дерматологу или хирургу. Задача мамы – выполнять назначения врача и соблюдать правила асептики дома. Рекомендуется частая смена постельного и нательного белья, стирка вещей в воде высокой температуры, проглаживание с двух сторон. И конечно, крайне важно следить за чистотой рук малыша!
Больше читай в журнале "Мама и Я" №7/2013, купить его можно тут