1. Малыш часто болеет. Как выбрать время для закаливающих процедур?
Во-первых, дайте возможность крохе полностью поправиться. Приступай к самым щадящим элементам закалки не раньше чем через две-три недели после выздоровления. Оптимально начинать закаливание в теплое время года: в конце весны или летом.
2. Достаточно ли закаливания, чтобы предупредить болезни?
Безусловно, нет! Регулярными «тренировками» вы адаптируете организм крохи к переменам температур, что в целом пойдет ему на пользу. Не менее важно рациональное питание, соблюдение режима дня и здоровое окружение!
3. Есть ли к закаливанию противопоказания?
Есть ряд особенностей здоровья ребенка, при которых закаливание не рекомендуется. Временно воздержитесь от процедур при наличии острых заболеваний, протекающих с лихорадкой. Недоношенному малютке не подходит «закаливание с пеленок», ведь ему необходимо время, чтобы адаптироваться и подрасти. Чрезмерно эмоциональным, беспокойным и легко возбудимым малышам не рекомендуется проводить контрастные души и процедуры, способные еще больше активизировать нервную систему.
4. Трудно ли закаливать грудничка?
Вовсе нет! Главное, чтобы кроха был здоров! Нет необходимости использовать специальные методы – достаточно регулярно выполнять общие гигиенические процедуры с акцентом на закаливание. Полезны воздушные ванны длительностью одна-две минуты. В теплое время года проводите на свежем воздухе не меньше двух-трех часов в день. Ежедневно умывайте личико малютки прохладной водой (температура 28 °С).
5. Можно ли закаляться холодным питьем и едой из холодильника?
Мнение, что привычка есть подогретую пищу приводит к частым простудам и ангинам, неверно. Постепенное приучение малыша к употреблению прохладной пищи в некоторых ситуациях может пойти на пользу и укрепить местный иммунитет. Однако все же учитывайте индивидуальные особенности своего чада.
Больше информации по теме ЗАКАЛИВАНИЕ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ