-
Существует мнение, что насморк лечить не обязательно – сам пройдет. Так ли это?
Не стоит относиться к насморку как к безопасному временному неудобству. Дети первого полугодия практически не могут дышать через рот, так как большой язык оттесняет надгортанник, в результате чего насморк сопровождается нарушением сосания и глотания. У детей воспалительный процесс со слизистой оболочки носа чаще, чем у взрослых, распространяется в носоглотку, вызывая аденоидит, а также в слуховую трубу. У взрослых же длительно заложенный нос может стать причиной развития серьезных заболеваний, например, таких как бронхиальная астма.
Читай также "У малыша насморк. Что делать?"
-
Каковы могут быть причины появления насморка у ребенка?
1. Инфекционный ринит – это наиболее частая причина развития насморка, возникает в результате воздействия на слизистую оболочку носа вирусной или бактериальной инфекции.
2. Аллергический ринит связан с повышенной чувствительностью слизистой оболочки носа к различным аллергенам (пыльцы растений, домашней пыли, микроскопическим клещам, грибам и др.).
3. Вазомоторный ринит – это результат нарушений рефлекторных реакций на раздражения (холодный воздух, резкий запах), что ведет к бурному ответу со стороны слизистой оболочки носа.
Читай также "Насморк у грудничка: как очистить носик и выбрать капельки"
-
Как уберечь малютку от такой неприятности, как насморк?
Так как самыми распространенными являются вирусные риниты, то для того чтобы малыш не заболел, нужно исключить любые контакты с больными людьми. Для повышения устойчивости организма ребенка к вирусным заболеваниям настоятельно рекомендуется заниматься закаливанием. Если малыш с грудничкового возраста имеет аллергические высыпания на коже, то следует принять следующие меры: убрать из квартиры все «пылесборники» (ковры, старые вещи и ненужные книги), использовать синтетические подушки и одеяла, а не пуховые, а также ежедневно проводить влажную уборку в квартире, соблюдать оптимальные параметры воздуха в помещениях.
Читай также "Лечим насморк народными средствами"
-
Что нужно делать, если кроху не удалось уберечь от насморка?
Лечение острого ринита должно сводиться к созданию оптимальных условий для детского организма, чтобы он самостоятельно мог справиться с болезнью.
- Соблюдение режима. В зависимости от состояния ребенка – режим постельный или домашний. Если ребенок болен, то он должен находиться дома. Посещать детские коллективы можно только после полного выздоровления, не раньше шестого дня заболевания или после третьего дня нормальной температуры.
- Оптимизация физических параметров вдыхаемого воздуха. Чистый, прохладный, влажный воздух в помещении, где находится больной – обязательное условие оптимального течения болезни (температура – 17-19 оС, влажность – 40-75 %).
- Активная регидратация. Обильное питье: «Боржоми», «Поляна Квасова», «Свалява», компот из сухофруктов, клюквенный морс, соки, молоко, чай, препараты для оральной регидратации. Температура жидкости, используемой для питья, должна быть близка к температуре тела.
- Кормление по желанию. Попытки насильственного кормления недопустимы! В питании акцент на продукты, богатые углеводами, а также уменьшение разового объема пищи при увеличении числа кормлений.
- Туалет носа включает в себя промывание изотоническим раствором и удаление слизи (через высмаркивание или с помощью аспиратора).
- При повышении температуры выше 38,5 °С можно использовать только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя давать детям аспирин!