Достаточно, как говорится, одной царапины... Потому что милый маленький Мурзик может оказаться источником инфекционного заболевания с мудреным названием «доброкачественный лимфоретикулез». В быту этот недуг так и называют: «болезнь кошачьих царапин». Так что же теперь, спросишь ты, и притронуться к нему нельзя? Конечно, можно, но тебе нужно знать, какую опасность несут такие игры с кошкой и как защитить малыша от возможной болезни
Печальная легенда
О том, как много веков назад заболевание от кошачьей царапины уносило жизни, рассказывает легенда, связанная с египетским фараоном Эхнатоном. Однажды в гареме появилась новая любимица. Законная жена фараона, прекрасная Нефертити, подарила чужестранке ассирийского котенка от своей любимой кошки. Котенок был очень игрив и любил царапаться. Личный лекарь фараона заметил у котенка блох. Заботливый врач избавил от них животное, смазав шерстку лекарством. Но вскоре красавица, хозяйка котенка, заболела. Лекарь обнаружил у нее на запястье две царапины, которые долго не заживали, покраснели, опухли и загноились. Через два дня появилась боль в локте и под мышкой, а затем озноб, который сменился жаром. И даже снадобья, присланные из храма Изиды, не ослабляли лихорадку. Загадочная болезнь закончилась трагически.
Коварная бартонелла
Возбудителем этой инфекционной болезни является палочка бартонелла – одна из разновидностей хламидий. Эта зловредная палочка обитает в организме инфицированных кошек и способна внедряться в клетки кровеносных сосудов. Большая концентрация возбудителя обитает в слюне, поэтому поцелуев с любимым домочадцем лучше избегать. Однако котенка от этой хвори лечить не надо, поскольку возбудитель болезни является представителем нормальной микрофлоры полости их рта.
Пути развития болезни
Инкубационный период этого заболевания длинный – до 60 дней. Все начинается с того, что на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшое, слегка болезненное пятнышко. Оно не зудит, чуть краснеет и напухает. Через 2-3 дня пятнышко превращается в пузырек, наполненный мутным содержимым, а на месте пузырька образуется небольшая язвочка или корочка. В содержимом этого пузырька и размножается возбудитель болезни. Затем он по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла. Если царапина была на руке – поражается подмышечный лимфоузел, на ноге – паховые. Лимфоузел увеличивается на 3-5-см, на ощупь он мягкий и безболезненный. Затем появляются головные боли, недомогание, вялость, температура повышается до 39 °С. В конечном итоге бартонелла проникает в кровь и разносится по всему организму. При попадании кошачьей слюны в глаз может развиться его покраснение или отек. Это сопровождается воспалением лимфатического узла перед мочкой ушной раковины.
Профилактика важна!
Итак, если у вашего Мурзика завелись блохи, животное непременно надо лечить! Постоянно осматривайте своего любимца, чтобы вовремя обнаружить присосавшихся клещей и другую «живность». Обязательно мой кошку с применением средств дезинфекции (препаратами для уничтожения паразитов). Регулярно показывай домашнего любимца ветеринару. Узнать, заражена кошка или нет, к сожалению, можно только после того, как она укусила или оцарапала кого-то. Объясни малышу, что целовать котика не следует. Если ребенок активно играет с котенком, прощупай его лимфатические узлы – их увеличение может указывать на «болезнь кошачьих царапин». Места царапин и укусов кошек всегда обрабатывай 2 % раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом.
Помни! Особую опасность представляют «игривые» и «царапучие» котята в возрасте до года. Старайся ограничить контакт ребенка с котенком, пока тот не подрастет.
ВАЖНО! После перенесенного заболевания развивается стойкая невосприимчивость к нему.