Когда без искусственного вскармливания не обойтись

Самое лучшее питание для ребенка первого полугодия – мамино молочко. И это бесспорно! Но все-таки могут возникать ситуации, когда в рацион малыша нужно ввести молочную смесь. Что это за ситуации и на какой молочной смеси остановить свой выбор?

 

 

 

 


Разобраться в молочной продукции для грудничков непросто. Важно обращать внимание на ключевые факторы: возраст, с которого можно применять смесь, и степень ее адаптации, то есть приближенности к грудному молоку. Ряд смесей обладают дополнительными лечебными качествами (безлактозные, на основе соевого белка, антирефлюксные и т. д.), назначение которых определяет врач. В любом случае проконсультируйся у врача!

 

 

Когда женщина не может кормить грудью?

 

Препятствием естественному вскармливанию грудным молоком со стороны мамы являются такие болезненные состояния, как тяжелый послеродовый период (кровотечение и т. д.), случаи распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний мамы (например, сепсис или гнойный мастит). Грудное вскармливание не разрешают при сифилисе, активной форме туберкулеза и в большинстве случаев при ВИЧ-инфекции у мамы. Прием медикаментов, а именно некоторых гормонов и антибиотиков, антипсихотических и противосудорожных препаратов, которые проникают в грудное молоко, также является причиной, по которой грудное вскармливание необходимо прекратить.

 

На заметку! Недостаточная лактация (гипогалактия) также может стать причиной перевода малыша на искусственное вскармливание. Тебе на помощь всегда могут прийти специалисты: массажисты, врачи и консультанты.


Читай также "Мифы и правда об искусственном вскармливании младенца"

 

Когда крохе вредит мамино молоко?

 

Абсолютных противопоказаний к грудному вскармливанию со стороны младенца крайне мало. Как правило, это ситуации, связанные с врожденными особенностями обменных процессов ребенка. Одним из наследственных заболеваний, при котором нельзя продолжать грудное вскармливание, является галактоземия. Суть заболевания в недостаточной секреции или отсутствии ферментов, превращающих галактозу (составляющего компонента молочного сахара – лактозы) в глюкозу. Галактоза, накапливаясь в крови, оказывает токсическое воздействие на организм малыша. К состояниям, которые требуют дополнительного введения лечебных смесей, в том числе высококалорийных, относится фенилкетонурия, экстремально низкий вес при рождении (меньше 1500 г), недоношенность (роды до 32-34-й недели беременности).

 

Обрати внимание! Лактозная недостаточность (непереносимость лактозы) в подавляющем большинстве случаев не является противопоказанием к продолжению грудного вскармливания, а лишь требует коррекции: введения ферментных препаратов (лактозы), а чаще всего – правильного прикладывания малыша к груди.

 

Читай также "5 правил для мамы малыша-искусственника"

 

Важно!
Постановка диагноза «лактозная недостаточность» довольно непростая задача! Существует несколько разновидностей этого состояния. Чаще всего специалист и мама сталкиваются со вторичной лактозной недостаточностью, которая наблюдается некоторое время после перенесенной кишечной инфекции или пищевой аллергии.

 

 

Есть ли альтернатива грудному вскармливанию?

 

Молочные смеси не зря называют «заменителями грудного молока». Однако необходимо понимать, что полноценного заменителя грудного молока не существует! Современные смеси не могут полностью заменить грудное молоко, хотя и максимально приближены к нему. В зависимости от степени приближенности состава, молочные смеси подразделяют на адаптированные и частично адаптированные. Неадаптированными молочными смесями являются различные разведения коровьего молока водой или крупяным отваром. Сейчас такие смеси не рекомендованы для вскармливания малышей первого года жизни.


Принципиальное отличие адаптированной смеси от прочих «заменителей грудного молока» – уменьшение содержания белков, то есть максимальное приближение к составу женского молока. Белки представлены смесью казеина (белок коровьего молока) и сывороточного белка (белок женского молока). Основным углеводом адаптированной смеси, так же как и грудного молока, является лактоза, а не сахароза. В таком питании также сбалансирован жировой, солевой и микронутриентный состав.

 

На заметку! Белковый компонент частично адаптированных смесей в основном представлен казеином, углеводный – сахарозой. Такие смеси могут применяться для вскармливания ребенка, однако не раньше 4,5-6 месяцев.

 

Читай также "Как правильно выбрать смесь для малыша-искусственника"

 

Отправляемся на выбор смеси 

 

Перед введением молочной смеси ты проконсультировалась у педиатра? Это правильное решение! Доктор разберется в причинах, по которым маме приходится вводить в рацион малютки молочную смесь, и при необходимости даст рекомендации по стимуляции лактации. Взяв во внимание состояние малыша (набор массы тела, состояние кожных покровов) и информацию о работе его желудочно-кишечного тракта (склонность к срыгиванию или запорам), врач подберет необходимую молочную смесь. Если не требуется применение специальных лечебных смесей, то основным критерием является степень адаптации молочной смеси и возраст малыша. Упаковки смесей маркированы надлежащим образом. Родители без труда могут получить всю необходимую информацию: адаптированная ли смесь, с какого возраста ее можно применять, есть ли дополнительные лечебные компоненты (загустители, пробиотики и т. д.).

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті