Течение такого вида ферментопатии тяжелое. У малюток отмечается недобор массы тела, интоксикация и частые рвоты. Нужно сказать, что врожденная форма лактазной недостаточности – заболевание очень редкое. Несколько чаще встречается временная, или транзиторная непереносимость лактозы. Она может периодически возникать у недоношенных и маловесных новорожденных деток или после перенесенной ОКИ.
Надо знать! Ребенок «перешагнул» второе полугодие? Активность фермента лактазы у него постепенно снижается. Как правило, в этом возрасте начинают постепенно вводить прикорм.
Как проявляется лактазная недостаточность
Непереносимость лактозы проявляется повышенным газообразованием. Животик карапуза часто выглядит вздутым, как барабанчик. Кроха становится раздражительным и плаксивым. Метеоризм может провоцировать частое срыгивание. На фоне лактазной недостаточности стул у малютки разжижен и учащен, на вид пенистый, нередко зеленоватый. От него исходит кисловатый запах. Как правило, общее состояние крохи не страдает. Аппетит у детки сохраняется, он хорошо набирает вес.
Надо знать!Лактазная недостаточность не тождественна аллергии на молоко. Непереносимость лактозы может быть следствием или осложнением пищевой аллергии.
Нужно разобраться!
Заподозрить непереносимость лактозы легко. Как видишь, симптомы такого состояния довольно распространенные. Однако сказать с уверенностью, что у малыша действительно наблюдается лактазная недостаточность, не так просто. Для этого кроху должен осмотреть педиатр; возможно, и не один раз. Существуют лабораторные тесты, которые могут косвенно или прямо указать на недостаточную активность фермента. Стартово, как правило, назначают исследование кала – копрограмму: этот анализ отображает процессы пищеварения. Также изучают кислотность каловых масс и проводят тест на наличие лактозы в кале. В тяжелых и непонятных ситуациях могут потребоваться более сложные исследования, вплоть до генетического скрининга или биопсии участка слизистой кишечника. Но, к счастью, к таким мерам прибегают крайне редко!
Надо знать! Частой причиной, приводящей к возникновению жалоб, похожих на непереносимость лактозы, является неправильное прикладывание. Мама спешит предложить вторую грудь, в результате кроха не успевает добраться до «заднего» молочка. Поступление в ЖКТ малютки преимущественно углеводных компонентов может провоцировать метеоризм и расстройство стула.
Помощь малышу
Возникновение жалоб, «подходящих» под симптомы лактазной недостаточности, не должно являться поводом для прекращения грудного вскармливания. Нужно тщательно разобраться в ситуации, прежде чем принять такое решение. Категорическое исключение молочной пищи, в том числе маминого молока, может потребоваться лишь в случаях тяжелого течения недуга, в частности при первичной лактазной недостаточности. Но, как мы уже знаем, такие ситуации встречаются очень редко. Чтобы предупредить возникновение проблем, помогай малышу: следи, чтобы он опорожнял грудь полностью. Если непереносимость лактозы появилась к концу второго полугодия, то обсуди с педиатром целесообразность введения прикормов, причем начинать следует с введения овощных пюре.
Надо знать! Для того чтобы справиться с транзиторной лактазной недостаточностью, доктор может назначить специальные ферментные препараты. Если ситуацию исправить не удается, то малютку могут вынужденно перевести на безлактозные лечебные смеси.