- В этот период жизни малыш еще не отделяет себя от взрослого, ухаживающего за ним, его собственное «я» только начинает складываться. Дитя копирует и действия, и эмоции взрослого, можно сказать «отражает» их.
- Необходимо обогащать игровую практику ребенка, инсценируя действия с сюжетными игрушками. Обыгрывайте ситуации, которые малыш наблюдал в действительности. Например, видел, как с машины сгружали кирпичи. Дома можно нагрузить кубиками игрушечную машинку, отвезти ее в другую часть комнаты, построить из кубиков башенку. Такие игры развивают наглядно-действенное мышление, свойственное этому периоду детства.
- Общение с ребенком должно носить «двусторонний» характер. Это значит, что ты должна не только говорить сама, называть предметы и действия с ними, но и ожидать ответа от малыша в любой форме. Используй для вашего «диалога» все доступные для малютки средства: жесты, мимику, лепетные слова, звукоподражания.
- Всячески поощряй и практикуй ситуации наблюдения, когда ребенок замирает, следя за действиями взрослого, или видит что-то необычное, новое. В эти моменты не стоит отвлекать малыша, потому что так начинает формироваться концентрация внимания. Обязательно давай краткие, понятные пояснения того, что видит ребенок, называй предметы, комментируй. Например, «Бабушка кормит птичек», «Мальчик играет в мяч» и т. п.
- Помни, что эмоциональное общение с малюткой не утрачивает своей актуальности. Не скупись на проявления своей любви. Малышу недостаточно того, что его только учат, холят, кормят. Ему нужны твои любящие глаза, ласковые руки, нежные слова. Твоя любовь помогает ребенку «познать» себя и «утвердить» собственную значимость в этом мире. Так малыш начинает постигать собственное «я», зарождается его личность. А это, пожалуй, самое главное в развитии малютки в конце младенческого периода детства.