Купание для грудника - процедура со всех сторон полезная: это успокаивает малыша, закаливает его, а также - очищает его кожные покровы от физиологических загрязнений - того же пота, например.
Но для того, чтобы купание приносило грудничку максимум удовольствия и пользы, нужно соблюсти 7 важных правил:
Купание грудничка: Купи необходимые аксессуары
Тебе понадобятся: детское мыло или средство для купания новорожденных, масло или бальзам для тела, перекись водорода и зеленка для обработки пупка, защитный крем или мазь для попы. Также приготовь мисочку для кипяченой воды и ватные диски (для умывания), ватные палочки (для обработки пупка). Завершает список мягкая щеточка для волос из натурального ворса и гребешок с частыми зубцами для вычесывания гнейса.
Купать малютку нужно каждый день в одно и то же время, чтобы он привык к определенному режиму. Удобнее всего это делать вечером перед сном. Расслабившись после водных процедур, малютка быстрее уснет. Внимание: не неси его в ванную сразу после еды – в этом случае купание может вызвать срыгивание.
Температура воздуха в ванной комнате должна составлять минимум 23 ˚С. Это очень важно, ведь у новорожденного система терморегуляции еще несовершенна. Если он замерзнет во время купания, эта процедура начнет ассоциироваться у него с неприятными ощущениями, и он инстинктивно будет бояться водных процедур.
Приготовь мягкое махровое полотенце, пеленку, чистую одежду. Ванночку вымой теплой водой с мылом и окати кипятком. Набери воду (ее температура должна составлять 36-37 ˚С). На дно ванночки постели специальный коврик, предотвращающий скольжение, или специальную поролоновую подстилку для новорожденных.
После того как ты раздела малыша, заверни его в байковую пеленку. Умой ватными дисками, смоченными в кипяченой воде. Каждый глазик промывай отдельным тампоном. Ушки мой только снаружи и ни в коем случае не используй для этого ватные палочки – ими можно травмировать орган! Носик очищай ватными жгутиками, смоченными в теплой кипяченой воде или физиологическом растворе соли. Не забудь тщательно протереть все складочки на тельце карапуза.
Купание грудничка: внимание на пупочек
Одной рукой придерживай малыша под спинку (так, чтобы его голова лежала у тебя на предплечье). Второй рукой сначала намыль и сполосни головку, затем помой животик, ножки и попу. Пупок, пока он не зажил, старайся не мочить. Если вода все же попала на пупочную ранку, промокни ее сухим ватным диском, а после купания обработай перекисью водорода и зеленкой. Во время купания обязательно разговаривай с малюткой, напевай веселые детские песенки. Это поможет ему успокоиться и почувствовать себя в безопасности.
Промокни кожу полотенцем. Если пупочная рана еще не зажила, обработай ее согласно рекомендациям педиатра. Кожу малютки, которому еще не исполнилось трех месяцев, смажь детским маслом. Для ребенка постарше можно использовать детский бальзам для тела. На попку нанеси крем или мазь, предохраняющую от опрелостей. Одень малыша. На полчаса можешь оставить у него на голове тоненькую хлопчатобумажную шапочку. На этом гигиенические процедуры можно считать завершенными! Теперь карапуза ждет вкусное молочко и спокойный сладкий сон.