Важным аспектом, влияющим на формирование личности ребенка, с самого его младенчества, является атмосфера в доме – это поведение и взаимоотношение взрослого окружения малыша, его членов семьи. Фундаментом для дальнейшего развития ребенка в обществе и его отношении к противоположному полу являются созданные в семье модели «женского» и мужского» поведения.
Когда у ребенка есть мама и папа, он возьмет за основу их модель отношений; в неполной же семье одному родителю приходиться брать на себя дополнительную важную роль, так как ребенок должен получить «полную» картину мира, сформировать и смоделировать поведения обеих полов.
В полной семье этот процесс происходит почти автоматически – ребенок постоянно видит разницу в поведении папы и мамы и автоматически воспринимает модель поведения своего папы как «истинно мужскую», а мамы - как «истинно женскую». Стиль общения однополого родителя с ребенком становиться образцом подражания для общения, в будущем, со своим собственным ребенком. А стиль общения с родителем противоположного пола приводит к формированию представлений о том, каким является этот самый противоположный пол.
В неполных семьях «мужскую роль» может брать на себя старший сын, брат, дядя, также папина сестра может стать заменой матери, и т.д. Поэтому с этой точки зрения «неполные» семьи могут быть более благополучными, если у них есть более широкий семейный круг, нежели некоторые «полные», но ограниченные только папой и мамой.
Нужно помнить, что ребенок всегда должен видеть пример взрослого, разумного, ответственного родителя, который заботясь о себе, также заботиться о здоровых отношениях внутри своей семьи. Психолог Карл Е. Пикхарт в своей книге «Советы родителям. Руководство для одиноких родителей» пишет: «Последствием обманутых ожиданий является сильный стресс, поэтому родитель-одиночка обязательно должен помочь детям осознать реальные факты и не надеяться на невозможное. Это легко сделать, задав детям три простых вопроса:
1. Как ты думаешь, как мы будем жить теперь, после развода?
2. На что ты теперь надеешься?
3. Как ты думаешь, о чем нам нужно теперь договориться? Чего бы ты хотел?»
Таким образом, с помощью таких вопросов можно прояснить ожидания ребенка и развеять те, что не могут оправдаться. Это может быть отправной точкой выстраивания новых планов, новой семейной системы, нового взгляда на будущую жизнь.
Перед родителем, который в одиночку воспитывает ребенка, стоит непростая задача, но главное – создать для ребенка положительную атмосферу любви и заботы, чтобы он чувствовал себя нужным и любимым. Часто в семьях между однополыми членами возникают конфликтные ситуации, тут важно вовремя дать ребенку свободу для выбора старшего наставника. Им легко может стать как близкий друг семьи или родственник противоположного пола, так и старший школьный товарищ ребенка. Помните, что степень заботы и опеки о ребенке должна гармонично соединяться с мерой ответственности и свободы самого ребенка.
Не секрет, что ребенок счастлив и здоров, когда в доме царит гармония, доверие и любовь, и даже в неполной семье ребенок может получить намного больше, чем живя с двумя родителями. Будьте уравновешенным в похвале и наказании, устанавливайте ясные границы и достижимые цели, как для ребенка, так и для себя самого, и тогда ваш дом станет уютным и теплым местом, несмотря на недостающее звено в системе социальных ценностей!
Седлецкая Татьяна