Развитие речи ребенка: какие звуки для малыша особенно трудны

Развитие речи у ребенка – предмет самого пристального внимания мам. Первые «агу», первое слово – это предмет не только гордости, но и легкой тревоги: правильно ли развивается речь малыша? Не отстает ли от норм?

Самые легкие звуки для малыша – это п, б, м, г, к, э, а. Именно из них он «конструирует» свои  первые слова. И на самом деле у слова «гага», например, совсем не меньше стать первым словом малыша, чем у «мама». Просто сложатся так губки крохи и… Родители сделают вид, что это были «просто звуки» и будут ждать «настоящего слова» - мама.


Примерно к двум годам развитие речи ребенка выйдет на уровень, позволяющий ему оперировать звуками  д, п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х. Не нужно тревожиться, если звуки с, з, ц, ш, ж, ч, щ, р, л по-прежнему слишком сложны для карапуза и он то и дело то пропускает их в словах, то заменяет их другими, более легкими. Совершенно нормально, если эти звуки покорятся крохе в два годика с хвостиком.


Читайте также: Развиваем речь ребенка: делаем пальчиковую гимнастику


Шипящие прочно обоснуются в речи ребенка примерно к четырем годам. Дольше всех будет держать оборону звук р – малыш «зарычит» к четырем с половиной или пяти годам. К этому возрасту язычок малыша окрепнет, а так называемое  речевое дыхание наконец-то позволит ему выбрасывать воздушную струю такой мощности, которая позволит кончику язычка вибрировать.


Читайте также: Речь ребенка:от слова к предложению 

Уделяйте развитию речи ребенка достатосчно внимания, чтобы он смог освоить достаточно сложный навык говорения. Но не спешите клеить крохе ярлыки и , если к двум-трем годам его речь еще недостаточно четка. 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті