И нужны ли какие-то дополнительные «мероприятия» в случае, если женщина беременна двойней? С нами беседует Екатерина Головатюк, главврач Медицинского центра репродуктивного здоровья «Гамета», акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н.
Почему двойняшки стали рождаться чаще?
Существует три основных причины увеличения количества многоплодных беременностей.
• Увеличение возраста будущих матерей. Дело в том, что у женщин с течением лет увеличивается секреция гормонов, осуществляющих контроль за циклической деятельностью яичников. Поэтому вероятность появления двойняшек у женщины после 35 лет значительно выше, чем у 20-летней девушки.
Читайте также: Как лучше рожать близнецов и двойняшек
• Расширение сферы применения гормональных лекарств, которые используются не только как противозачаточные средства, но и в качестве препаратов, стимулирующих овуляцию и лечащих бесплодие.
• Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Известно, что при применении ВРТ частота беременностей двойней возрастает в 20 раз и в 400 раз – тремя и более плодами.
Читайте также: 7 удивительных фактов про зачатие ребенка
В 400 раз? Это цифра пугает. Рождение троих (и даже более) детей, согласитесь, обрадует далеко не каждую женщину.
Да, и именно поэтому во многих странах (в том числе и в Украине) количество переносимых в матку женщины эмбрионов законодательно ограничено до 2, а не 6-7 и более, как это делалось раньше. Однако данный вопрос выходит за рамки сугубо медицинской проблемы, т. к. имеет этический, национальный, религиозный и экономический подтексты. Так, например, в Италии, Испании, на Мальте действует запрет на криоконсервацию эмбрионов, поэтому все полученные эмбрионы подсаживаются в матку. И это можно, наверное, понять: люди, которым удалось собрать средства на ВРТ, хотят получить двоих-троих детей за одну процедуру.
Читайте также: Как родить здоровых двойняшек