Также при помощи этих тестов можно понять, высокий ли уровень риска возникновения сахарного диабета 2 типа и атеросклероза у конкретно взятого ребенка.
Специалисты, проверив данные одного крупного эпидемиологического эксперимента, в котором приняли участие 1521 детей и подростков из Испании в возрасте от 6-17 лет. В ходе этого исследования изучали детское ожирение. Учеными были взяты замеры талии детей и их рост, а после высчитывали соотношение этих величин. В результате если этот показатель равнялся или был выше 0,5 - это означало, что человек страдает абдоминальным (брюшным) ожирением.
Как говорит один из исследователей Хэльмут Шредер: « У каждого 5 ребенка Испании от 6-11 лет и у каждого седьмого подростка в возрасте от 12-17лет присутствуют симптомы абдоминального ожирения. Эти симптомы напрямую связаны с массой тела - у 7,5% детей, у которых вес в норме, есть лишний внутрибрюшной жир, а вот при большом излишке веса этот показатель повышается до 49,2%. То же относится и подросткам».
Поэтому у некоторых людей с повышенной массой тела может быть низкий уровень риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, в то время как у худого с излишком внутрибрюшного жира эти проблемы могут присутствовать. Испанскимиисследователи было доказано, что все это касается и детей.