В каком возрасте гормональные контрацептивы становятся опасными

Наш консультант Алла Владимировна Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, очень скептично относится к утверждению, что современные гормональные контрацептивы пятого поколения абсолютно безопасны для женщины в любом возрасте.

 

 

 


"Опасно утверждать, что метод гормональной контрацепции не дает абсолютно никаких побочных эффектов. - говорит Алла Вламировна. - Такой метод предохранения от нежелательной беременности можно относительно безопасно использовать до 32-35 лет.


Нужно непременно помнить важную вещь: пока женщина принимает гормональные контрацептивы, ее яичник «спит», из-за чего и не происходит овуляция. А изменение уровня гормонов – искусственное, принесенное извне – очень редко остается без последствий. Поэтому женщина всегда должна помнить, что у нее должен быть резерв, который позволит восстановить естественную функцию яичников.


Например, в тридцатилетнем возрасте отмена гормонального контрацептива может выстроить заново гормональную систему уже за 2-3 месяца – молодой организм еще в состоянии возобновить «выключенную» функцию. Однако чем старше женщина, тем сложнее для нее восстановить полноценную деятельность яичников.


Ранний климакс у современных женщин имеет много причин: плохая экологическая ситуация, психоэмоциональная, информационная нагрузка и ряд других «подарков» современной цивилизации. Но я считаю, что не последнее место в этом списке занимает широкое неконтролируемое использование гормональных контрацептивов. После того как мы много лет силой подавляем активность яичников, у них просто не остается сил самостоятельно работать.


Некоторые женщины, пройдя тесты и услышав от доктора, что у них нормальный показатель уровня гормонов, считают, что они получили зеленый свет для применения гормональных контрацептивов. Но нельзя забывать, что тестовая реакция на раздражение – это одно, а реакция на наличие резерва – это другое. Уровень тиреоидных гормонов – это общий показатель состояния организма, его норма колеблется от 0,1 до 5 единиц. И нельзя утверждать, что состояние женщины 40 лет не отличается от состояния молодой девушки, потому что показатели гормонов в норме. Чтобы сделать точные выводы, нужны наблюдения на протяжении нескольких лет, ведь уровень гормонов может резко падать вследствие болезни, переутомления, стресса.


Мы лечили пару от бесплодия, повышали сперматогенез. Все шло хорошо, но после того как мужчина пережил стресс (смерть отца), все его показатели «откатились» к нулю. Женская репродуктивная система – это тоже очень тонкая структура, которая нуждается в бережном отношении. К сожалению, гормональная контрацепция в этом плане далеко не безобидна.


Крайне рискованно использовать данные средства контрацепции женщинам старше 40 лет, особенно если они страдают сахарный диабетом, эпилепсией, заболеваниями печени и желчного пузыря. Важно: курение и гормональная контрацепция несовместимы!

Источник: журнал "Твое здоровье"
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті