Как справиться с кривошеей у ребенка

Успех лечения врожденной кривошеи во многом зависит от своевременной диагностики. При подозрениях на нарушения немедленно обращайся к детскому ортопеду! Лечение кривошеи начинают сразу после диагностики.

 

 
 
 
Терапия по лечению кривошеи включает в себя смену положения крохи в кроватке, воздействие на измененную мышцу массажем, ЛФК и физиотерапевтическими методами. Лучше, если массаж проводит специалист. Массажируют не только измененную мышцу, но и все тельце крохи.
 
 
Элементы лечебной физкультуры мама может выполнять дома самостоятельно (после обучения). Как правило, применяют методику поворотов и наклонов головки младенца: головку аккуратно поворачивают в больную сторону и наклоняют в здоровую. Хороший эффект в комплексном лечении оказывает посещение детского бассейна в специализированном учреждении. Инструктор подскажет, как правильно заниматься в воде с малышом.
 
 
 
 
В процессе лечения кривошеи могут использоваться специальные приспособления: мешочки с песком и воротник Шанца. Цель их применения – фиксация плечиков и шейки малыша в нужном направлении.
 
 
Как уложить малютку? Ребеночка с врожденной кривошеей нужно укладывать здоровой стороной к стене. Тогда появление у кроватки мамы, свет от лампы, звуки обращенного голоса – все самое интересное будет стимулировать поворот головки крохи в больную сторону.
 
 

Дилемма под названием операция

 
 
Если проблема кривошеи не решена до определенного возраста, специалисты настаивают на оперативном лечении. Само слово «операция» наводит на маму ужас. Соглашаться ли на нее или еще помедлить? Прежде чем отказаться, хорошенько подумай. Условно допустимый срок консервативного (неоперативного) лечения кривошеи – 1,5-2 года. Тянуть время опасно! Деформация шеи влечет за собой неправильное формирование зрения (опасность развития косоглазия), а также деформацию черепа и тканей лица. То есть вдобавок к одной малыш и мама получают еще несколько проблем.
 
 
 
 
Избежать осложнений! Важно в процессе лечения наблюдаться у одного специалиста. Лечащий врач видит динамику и может максимально точно строить прогноз. Операция проводится в плановом порядке, что дает возможность выбрать подходящее время и как следует подготовить малыша.
 
 
Постановка диагноза проводится не только путем осмотра крохи. Чтобы не ошибиться и установить степень тяжести повреждений, проводят УЗИ кивательных мышц. Кривошее, как правило, сопутствует дисплазия тазобедренных суставов, поэтому будет целесообразно провести УЗИ не только грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, но и тазобедренных суставов.
 
 
 
 
 

Правила ухода за малышом с кривошеей

 

  1. Укладывай кроху спать преимущественно на спинке. Выбирай жесткий ровный матрасик. Подушка вам пока не нужна! Чтобы препятствовать наклону головки в одну сторону, используй тканевые мешочки с песком. Подкладывай их с той стороны, в которую вынужденно повернута головка малютки. Мешочек должен упираться в плечико, тем самым фиксируя его.
  2. Подходить к ребенку и привлекать его внимание необходимо с больной стороны, то есть оттуда, откуда детке сложнее повернуть головку.
  3. В период бодрствования чаще выкладывай малыша на животик!
  4. Если ты несешь младенца на ручках в вертикальном положении, своей щекой осторожно препятствуй привычному повороту его головки.
 

Больше информации по теме КРИВОШЕЯ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті