Возьми синдром внезапной смерти младенца под свой контроль!

Уже более полувека ученые бьются над разгадкой почти что мистического явления – синдрома внезапной смерти младенца. Кому он угрожает и как его избежать?

 

Писать на эту тему не хочется: кажется – коснись этой темы и она, если и не войдет в твою жизнь немедленно, все равно станет ближе, реальнее. Но сейчас, именно в эту минуту во всех уголках земного шара, живут мамы, которые отдали бы все на свете, лишь бы информация о том, как уберечь малыша от этой трагедии, пришла к ним на сутки, двое, трое раньше, чем стало поздно… Давайте узнаем о синдроме внезапной детской смерти как можно больше, чтобы лишить эту проблему малейшего шанса войти в нашу жизнь.

 Синдром внезапной смерти младенца - удар судьбы или невежества?

Синдром внезапной детской смерти (SIDS или СВДС)  - это совершенно неожиданная смерть ребенка во время сна. Малыш умирает от внезапной остановки дыхания. Произойти это может где угодно и когда угодно: днем, ночью, в своей  кроватке, на прогулке на улице и даже на руках у мамы. При этом никакого явно выраженного ухудшения здоровья незадолго до трагедии не отмечают ни мамы, ни наблюдающие детей доктора. Более того: даже вскрытие не называет четкой причины смерти ребенка: «просто» остановилось дыхание. Причем происходит это чаще всего на 13 неделе жизни, практически никогда – до месяца и крайне редко – после полугода. Мальчики подвержены этому синдрому больше девочек.  Мистика? Удар судьбы, уклониться от которого невозможно? Нет.

Ученые, несмотря на более чем полувековую напряженную работу в этой области, очень далеки от того, чтобы предложить мамам волшебную прививку или таблетку от этой проблемы. Но некоторые выводы они все-таки делают. И на их основании дают целый ряд рекомендаций, выполнение которых значительно снизило количество ушедших во сне детей во многих странах мира.

Синдром внезапной смерти младенца с точки зрения науки

Синдром внезапной смерти младенца – это смерть от нарушения функции дыхания. Но что, какое вещество или событие вдруг включает механизм блокировки системы «вдох-выдох»? Ученые называют несколько таких факторов:

1. Генетический «сбой»: в частности, отсутствие в генетическом коде младенца генома Atoh1, который, если максимально упростить медицинскую терминологию, отвечает за пробуждение ребенка в случае повышения уровня углекислого газа в крови у ребенка.


2. Врожденный порок сосудов головного мозга.


3. Нарушения в работе иммунной системы, системе обмена веществ, сердечной деятельности.


Каждый из этих негативных факторов может запустить в организме ребенка достаточно сложные, не поддающиеся прогнозированию и тем более – контролю, процессы, которые и приводят к смерти малютки во сне. А для того, чтобы эти сложные процессы пришли в движение, в подавляющем большинстве случаев нужен совершенно безобидный внешний толчок.  Какой? Вот именно об этом рассказывают многочисленные плакаты и листовки, которые вывешиваются в детских консультациях многих стран мира. В нашей стране, к сожалению, эту информацию можно найти далеко не в каждой детской поликлинике. Бережемся от «лишнего» негатива? Или лишаем мам знаний, которые могли бы сберечь жизнь ребенку?

Синдром внезапной смерти младенца – родом из беременности

Наблюдение за тысячами беременных женщин, дети которых умерли из-за синдрома внезапной смерти младенца показало: вредные привычки до беременности и во время нее повышают риск смерти ребенка в разы. Очень сильно влияет курение мамы: вероятность возникновения синдрома внезапной смерти вырастает примерно в 4, 7 раза. Алкоголизм, как ни странно, влияет меньше: вероятно, курение оказывает губительное воздействие прежде всего на органы дыхания ребенка, отсюда – остановка дыхания во сне.

Недоношенность и маловесность детей при рождении – еще один очень весомый фактор, чреватый возникновением синдрома внезапной смерти младенца. Мамы, будьте более ответственны по отношению к своей  беременности! Одно дело – преждевременные роды из-за действительно серьезных проблем со здоровьем и совсем другое – из-за халатного отношения к жизни своего малыша.

 Читай также: Какие ошибки в уходе за малышом могут разбудить синдром внезапной смерти


Невероятно, но факт

Оказывается, новорожденные дети могут умирать во сне… от страха. Учеными расписан этот механизм блокирования жизненно важных органов в момент переживания ребенком сильного страха именно во время сна. Этот факт был замечен у животных и скрупулезно проверен.  Да, гипотеза подтвердилась: дети с их чрезвычайной чуткостью на любое внешнее раздражение могут умирать от страха.
Что же может испугать детей буквально до смерти? Тугое пеленание как ограничение свободы движения – раз. Внезапный звук – два. Резкая смена температуры окружающей среды – три.  И вообще все, что может показаться ребенку угрожающим, из ряда вон выходящим. Например, ощущение ребенком своей нелюбимости, ненужности…

Выход? Педиатры советуют мамам быть как можно ближе к своим детям: спать вместе, как можно больше, как можно чаще давать малышу контакт «кожа к коже», обнимашки, поцелуи, массаж, песенки и вообще все, что может сказать ребенку: ты – любимый!
Как всегда, самой действенной силой, побеждающей даже  синдром внезапной смерти малыша, является любовь? Да. А как иначе?


БОКС: Памятка для мамы
Вырежьте эту памятку, повесьте ее над кроваткой ребенка. И пусть в вашей жизни живет только счастье! 

- Ребенок может спать только на спине как минимум до полугода!

- Спим только на жестком!

- Тугое пеленание – запрещено!

- Не курить!

- Пора проветрить комнату!

- Внимание – на термометр! Допустимая температура 20-22ºС.
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті