Оказывается, ромашка, которую фитотерапия традиционно использует как противовоспалительное средство, в гомеопатическом приготовлении обретает новые свойства.
Она оказывает седативное действие и ее прописывают неспокойным деткам, а также взрослым в случаях, когда которые требуют повышенного нервного напряжения (например, когда необходимо снять страх перед посещением стоматолога). Для ребенка конститутивного типа «ромашка» свойственна тревожность: такой малыш может часто плакать и успокаивается только у взрослого на руках.
Взрослая «ромашка» взрывная и эмоциональная. Если вы нечаянно наступили человеку на ногу и он тут же бурно высказал все, что о вас подумал – перед вами типичная ромашка. У женщин типа «ромашка» иногда краснеет одна щека, что говорит об особенностях регуляции левой и правой половины тела. Выбирая тактику лечения, гомеопат обязательно учитывает такие тонкие моменты.
- Наталья Евгеньевна, в чем секрет действия гомеопатических препаратов?
Действие того или иного препарата зависит от способа его приготовления, причем чем больше этапов (растирание, разведение, встряхивание), тем воздействие глубже. Если малое разведение влияет на симптомы болезни – спазм, боль, то высокое воздействует на более тонкие структуры, на психику. В последние 5 лет не применяю препараты выше 30-го разведения, чтобы не подавить собственную реактивность организма пациента (особенно если речь идет об онкологии или предраковых состояниях).
- Выходит, гомеопатию тоже нельзя применять самостоятельно?
Перед тем как отправиться в аптеку, всегда советуйтесь со специалистом. Например, комплексные препараты нельзя использовать дольше двух недель. Конечно, вместо «химии», которая обещает быстро снять симптомы, лучше применять гомеопатический препарат, но тоже только в качестве скорой помощи. Если вы часто болеете и привыкли покупать одно и то же лекарство, подумайте: может, стоит сменить препарат?
Сегодня некоторые врачи назначают одновременно несколько комплексов. Я противница такого подхода. Аптеки предлагают широкий выбор лекарств, но не стоит весь этот ассортимент пробовать на себе.
- Правда ли, что гомеопатию нужно применять годами?
Нет, это заблуждение. Эффект виден уже через 7-10 дней. Если препарат правильно подобран препарат, то он действует быстро.
- У женщины поликистоз яичников, ей постоянно назначают гормональные средства. Можно ли заменить их гомеопатическими?
Поликистоз чаще всего бывает конституционно обусловлен. Правильно подобрав конституционный препарат, можно выровнять дисбаланс, подкорректировать гормональный фон и не искажать его синтетическими гормонами. Ведь женский организм – это не весы с двумя чашами весов: туда добавили, там убавили. Он сам способен преодолевать проблемы, ему только нужно помочь.
Недавно у меня была пациентка с такой же проблемой, студентка. Из нашей беседы выяснилось, что при значительных умственных нагрузках девушка плохо питается, ограничиваясь кофе, бутербродами, мало отдыхает, что, естественно, не могло не сказаться на ее женском здоровье.
- Можно ли считать гомеопатию более легким способом врачевания, чем аллопатическая медицина? И какой главный принцип гомеопатического лечения?
Гомеопат отталкивается от личности пациента, а не от механизма действия препарата или от симтоматики. В классической медицине главное – поставить диагноз, затем следует лечение по протоколу. Насколько верен такой подход, судите сами.
По статистике, в педиатрии правильный диагноз ставят только в 30% случаев, в терапии – приблизительно в 50%. А коэффициент полезного действия фармацевтических препаратов составляет от 7 до 11%. Гомеопату не нужен точный диагноз, поэтому он не назначает протокольное лекарство, а подбирает препарат, который помогает нормализовать состояние пациента в зависимости от его конститутивного типа. Узкая специализация врачей по заболеваниям органов и систем имеет свои особенности и несомненные плюсы, но за ней теряется сам пациент.
В Швейцирии, Германии, где используется антропософская медицина, разделение врачебных специальностей условное: есть клиники и отделения внутренних болезней, а также женское, детское, онкологическое. Там наряду с другими методами используется лечение искусством (живописью, музыкой и т.д.).
- Что нужно делать, чтобы не заболеть во время эпидемии гриппа?
Первый совет – не стоит паниковать, какова бы ни была эпидемия: паника снижает иммунитет и адаптацию. Мы можем заболеть прежде всего потому, что боимся, т. е. уже морально к этому готовы.
А реклама фармпрепаратов активно подстегивает эту нашу готовность. Нужно понимать, что микробы обитают внутри нас, помогая многим процессам. Если бы их не было, мы бы просто не могли существовать. Однако в определенных условиях (неправильный образ жизни, перемена погоды, климата) они могут стать патогенными и из наших друзей превратиться во врагов.
Чтобы этого не случилось, нужно пересмотреть свой образ жизни, рацион питания, отношение к действительности. Хорошее настроение, полноценный отдых, правильный режим дня – вот те составляющие, которые помогут не дать шансов вирусам. Без этого говорить о крепком здоровье не приходится. Патогенная флора не развивается просто так. Например, если вы страдаете хронической усталостью, то даже перемена погоды ударить по вашему иммунитету и спровоцировать недуг.
- Для многих людей такие простые советы кажутся несбыточными… Есть ли препараты, которые способны предупредить вирусное заболевание?
Прежде всего это аконит (предпочтительнее в 6-м или 30-м разведении). Его изготавливают в обычных гомеопатических аптеках. Если вы промочили ноги, переохладились, у вас в офисе кашляющие сотрудники – это первая профилактика. Но это средство эффективно лишь в самом начале простуды, а на втором этапе показаны апис (препарат из пчелы), воздействующий на нервную систему, и белладонна (уравновешивает организм в целом).
- Считается, что болеть иногда даже полезно. Это действительно так?
Я считаю, что дети до 6-7 лет просто обязаны «переболеть свое»: так формируется иммунитет. У человека, который вообще не болеет, быстрее развиваются склеротические процессы, у него больше вероятность новообразований.
Простуды, воспаления – это, образно говоря, горячие процессы, а вот склероз и рак – холодные. Когда спрашиваешь пациентов, перенесших операцию по удалению злокачественной опухоли, чем они болели в детстве, они с гордостью отвечают, что никогда не болели простудой. Это печальный факт.
Продолжение интервью читай на сайте edinstvennaya.ua