Первые признаки невроза у ребенка

Детская психика очень уязвима. И даже самые незначительные, с точки зрения взрослого, события могут оставить серьезную травму в психике малыша. Давайте узнаем характерные симптомы детского невроза.

 


 

Навязчивый страх с активным его проявлением 

Ваш малыш боится темноты и начинает истерично плакать, как только в комнате гаснет свет? А может, кроха боится закрытых помещений, острых предметов, приходит в ужас при виде «дяди в большой шапке»? Обратитесь к психологу: нужно понять, какое событие привело к возникновению этого синдрома. И постараться «вычеркнуть» его из подсознания.

Читайте также: Раннее развитие: не доведи ребенка до невроза!

Непроизвольные навязчивые движения

Непроизвольные навязчивые движения - это ще одна примета детского невроза. Обычно родители тревожатся, заметив у ребенка тик: непроизвольное подергивание глаза, мигание, непроизвольные вздрагивания и подергивания плечами. Отметив это симптомы. Мама наверняка обратится к доктору. Но у детского невроза есть и другие приметы, которые часто проходят мимо внимания родителей. Это, например, привычка  постоянно шмыгать носом, морщить беспричинно лоб, покашливать, притоптывать и навязчиво  похлопывать себя. Эти движения вызываются неосознаваемым эмоциональным напряжением, которое снижается благодаря этим движениям. Или усиливается, если родители запрещают малышу подпрыгивать на месте и хлопать себя по попе, рассказывая о самых простых событиях.


Читайте также: Тип темперамента: исключи истерику холерика

Публичные истерики

Публичные истерики – это тоже признак невроза,  нуждающегося в профессиональном вмешательстве. Не надейтесь, что малыш сам «перерастет» эту склонность к истеричной демонстрации своего протеста. В таком поведении есть масса нюансов, которые и определяют тактику поведения родителей в этот момент. Обратитесь к хорошему детскому психологу!

 

Невротическое заикание 

Эта проблема обычно возникает в возрасте от двух до четырех лет. В этом возрасте малыш учится строить сложные предложения и любой нервный срыв (испуг, унижение, чувство своей ненужности) может бросить свою тень на формирующийся навык малыша. 
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті