Купить ребенку манеж: аргументы "за" и "против"

Ответ на вопрос о том, нужен ли малышу манеж, лежит в двух плоскостях: в области психологии малыша и в области его развития. Давайте оценим все плюсы и минусы наличия или отсутствия манежа в жизни ребенка.

 


Кому нужен манеж?

 

Практически все мамы, малыши которых подрастают с помощью манежа, на вопрос о том, нужен ли малышу манеж, ответят: «Конечно! Это же так удобно: посадишь его в манеж, набросаешь ему игрушек, и можно что-то сделать по дому, пока он там возится». Но стоп, мамочки! Вопрос звучал-то несколько иначе: нужен ли манеж малышу, а не вам… Давайте изменим угол зрения на этот вопрос и посмотрим на манеж глазами крохи.


 

Манеж с точки зрения психологии ребенка
 

Дети – это вовсе не «чистый лист бумаги», на котором родители могут писать все, что им заблагорассудится (и дай Бог, чтобы не каракули, однако). Чуть ли не с самых первых дней жизни у ребенка уже прослеживаются черты характера: повышенная возбудимость на любой внешний раздражитель, будь то складочка на распашонке или неловко завернувшийся подгузник или чуть ли не стоическое терпение, вдумчивое ( как бы странно ни звучало это слово по отношению к младенцу) терпение. Чуть позже малыши начинают проявлять черты повышенной общительности, улыбчивости или опять-таки - сосредоточенной взвешенности, неспешности в принятии решения о том, улыбнуться или заплакать в ответ на протянутые к нему руки взрослого.



Читайте также: Как научить малыша пить из чашки


Интроверты и экстраверты – эти психологические характеристики личности малыша проявляются довольно рано. И имеют самое непосредственное отношение к манежу. Если у вашего малыша чуть ли не с первых месяцев жизни наблюдается склонность к тихим, неспешным играм, если он заметно возбуждается, попадая в многолюдное общество, зато охотно и с неослабевающим интересом играет с одной-двумя игрушками, вам, скорее всего, удастся усадить кроху в манеж. Малыши-интроверты достаточно комфортно, защищенно чувствуют себя в отведенном лично для них пространстве. Но тут-то и таится повод для раздумья мамы: а нужно ли при помощи манежа усугублять врожденное стремление малыша к изолированности от общества?
 

Информация для размышления: в течение последних 10-15 лет значительно возросло количество детей с той или иной степенью аутизма. Детские психологи все чаще диагностируют у малышей  глубокий уход в себя, нежелание контактировать с внешним миром и диагноз «легкая степень аутизма», правда,  с большим знаком вопроса, все чаще омрачают жизнь родителей… Но граница между ярко выраженной интровертности и легкой степенью аутизма может быть очень тонкой… Вопрос напрашивается сам собой: так стоит ли ограничивать манежем жизненное пространство ребенка и без того склонного к замкнутости. Ответьте на этот вопрос сами.

 


Купить манеж для экстраверта? Ну-ну…

 

Если ваш малыш родился с ярко выраженным желанием немедленно, и ни секундой позже испытать мир на вкус, цвет и запах, если земной шар под его ногами начинает крутиться быстрее, то вопрос о том, нужен ли такому малышу манеж, отпадает сам собой. Фраза «А ну, попробуй, посади меня в манеж!» просто написана у такого крохи на лице. Хочется минуты покоя? Ну, попробуйте, посадите непоседу в манеж, может быть, и получится выиграть минуту-две. Если сумеете, конечно, подобрать ему игрушки в такт его сегодняшнему настроению.
 

 

Нужен ли ребенку манеж с точки зрения его развития?

И опять-таки: в ответе на этот вопрос есть свои «за» и «против».

 

Купить ребенку манеж - аргумент «за»:  манеж может помочь ребенку освоить навык самостоятельного вставания на ножки: цепляясь ручками за сетку манежа, практически все малыши делают самостоятельные попытки встать на ножки. И очень важное, ключевое слово здесь – «самостоятельные». Важно, что у малыша получится этот «трюк» только если его мышцы достаточно крепки. Это очень важный момент: детские ортопеды не устают повторять, что преждевременное усаживание малыша и стремление родителей научить кроху ходить до того, как он сам будет готов сделать это, очень вредны для детского позвоночника. В этот отношении манеж может сработать как тест на прочность: готов кроха встать – встанет, нет – мягко, без вреда для своего мягкого места, сядет на попу.

 

Купить ребенку манеж - аргумент «против»: и опять-таки  обратимся к мнению ортопедов. Они постоянно подчеркивают, что навык ползания необходим малышу для укрепления мышц спины. И этот навык желательно формировать уже на первом месяце жизни: выкладывая малыша на животик, подставлять ему под ножки руку, стимулируя его к первым, пусть сантиметровым, перемещениям. И с этой точки зрения манеж – это «тормоз» для развития малыша: хорошую скорость в нем не наберешь, разные стили ползания не опробуешь… То ли на свободе: хочешь – ползи под стол, хочешь – в тумбочку с обувью, хочешь – на попе – так все виднее, хочешь – на четвереньках – так быстрее. Красота! Маме тяжело угнаться? Пусть тренируется) Да?
сильно в нем не распол
 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті