Что нужно и нельзя делать на Святвечер: народные приметы и традиции

6 января отмечается Святвечер, Сочельник или Сочевник, вечер перед Рождеством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Название "Сочевник" вечер пред Рождеством получил благодаря особому блюду из пшеницы, медов и орехов - сочива, у нас его называют "кутья".

 

Читай также: ТОП-3 рецепта рождественской кутьи (Рецепты)

 

С восходом первой звезды за столом собиралась вся семья. Вечеря обычно проходила в доме родителей. На столе в этот вечер должно быть 12 постных блюд и дидух - соломенный символ урожая, богатства и благополучия, оберег рода.

 

Читай также: Что приготовить на Рождество? 12 постных блюд

 

На Святвечер нужно надевать праздничную одежду, при этом лучше избегать вещей черного цвета.

 

Накануне Рождества наряжали деревья во дворе - стволы обвязывались соломой, верили, что так они будут лучше расти. Начинался в это время период колядования. Молодые девушки, парни и дети ходили по домам, пели колядки и просили у хозяев деньги, сладости и другие угощения. Девушки начинали гадать, обращали внимание на собачий лай - откуда будет слышен, оттуда и жених придет.

 

Читай также: 5 лучших рождественских колядок

 

Верили, что перед Рождеством нужно обязательно попариться в бане - так здоровье станет крепче. В это вечер запрещалось уходить из дому, чтобы скотина весной не плутала по лесам. К тому же Святвечер всегда считался семейным праздником, поэтому всем членам семьи следует быть дома. Нельзя было на Святвечер ткать, поговаривали "на святой вечер ткать — несчастью угождать".

 

Читай также: Что можно и нельзя делать в день и ночь перед Рождеством: народные традиции и приметы

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті