- В чем особенности (опасность) кашля у ребенка в возрасте до 3-х лет?
Физиологическое строение дыхательной системы у деток до трех лет (узкие носовые ходы, короткая трахея, узкие бронхи, рыхлая хорошо васкуляризированная слизистая оболочка) способствуют быстрому распространению инфекции по дыхательным путям, возникновению отека в них. Нужно также понимать, что у малышей в возрасте до трех лет кашлевой рефлекс выражен слабее, чем у деток постарше. А это значит, что легкое покашливание малыша может наблюдаться на фоне достаточно серьезного заболевания. Кроме того, мокрота у очень маленьких детей менее вязкая, но вырабатывается она в большом количестве. Опасность усиливается еще и тем, что у грудничков, которые большую часть времени проводят лежа, может наблюдаться «затекание» секрета из носоглотки в бронхи, легкие.
- В чем опасность частых бронхитов и трахеитов? Эти болезни могут перерастать в хронические?
Давайте определимся, чем хронический бронхит отличается от острого. Острый бронхит длится максимум три недели. О хроническом бронхите мы можем говорить, если характерные для этого заболевания симптомы наблюдаются в течение не менее 3-х месяцев в течение года (суммарно) на протяжении двух лет и более. Хронических трахеитов не существует. Если ребенок болеет вирусными или бактериальными инфекциями с поражением трахеи чаще, чем шесть раз в год, нужно задуматься о том, что ребенка снижен иммунитет.
Опасность частых бронхитов заключается в огрубении (снижении реактивности) слизистой бронхов, нарушении отхождения мокроты, повышения ее вязкости. Конечно же, эти факторы увеличивают тяжесть заболевания и родителям малыша нужно принять срочные меры к тому, чтобы снизить количество случаев болезни ребенка.