Вопросы малыша неисчерпаемы. Ему интересно все на свете, и порой не так-то просто ответить на бесконечные «почему»! Особенно когда речь заходит о взрослых вещах. Ты краснеешь, сбиваешься и переводишь разговор на другие темы… А ведь обо всем можно рассказать доступно и правдиво!
Почему мы разные?
«Почему я писаю не так, как девочка (мальчик)», – об этом может спросить даже двухлетний малыш, вернувшись из садика. Расскажи ему о различии в строении тела мальчиков и девочек и покажи иллюстрацию в книге. Объясни, чем еще мальчики отличаются от девочек. Детям постарше можно дать медицинские названия половых органов.
Откуда берутся дети?
Двухлетнему крохе достаточно сказать: «Из маминого животика», не вдаваясь в подробности. 4-5-летний карапуз более любознателен: его интересует, как малыш попадает в живот и выходит оттуда. Объясни, что когда родители очень любят друг друга и спят вместе, к маме попадают папины клетки, соединяются с мамиными, и зарождается ребеночек, который растет у мамы в животе, как в теплом домике. Когда он становится большим, мамин животик открывается, и он выходит оттуда.
Почему умерла бабушка?
Не стремись оградить ребенка от правды жизни. Показывай ему растения, которые высыхают осенью, и рассказывай, что подобное случается с животными и людьми, когда они болеют или стареют. Можешь сказать, если это допустимо для тебя самой, что душа человека после смерти не умирает, а попадает на небеса, чтобы потом воплотиться в новую жизнь, подобно тому, как после зимы весной возрождаются к жизни деревья и цветы. Не прячь от ребенка своих чувств. Если умрет кто-то из близких, двухлетнему малышу скажи: «Бабушки уже нет в живых. Мы ее больше не увидим, и поэтому нам очень грустно». В детали вдавайся лишь в том случае, если дочка или сын попросят об этом. Постарайся не напугать ребенка, уверь что он сам, мама и папа будут жить еще очень-очень долго.
Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua