Ребенку будут делать операцию: все, что нужно знать родителям о наркозе

При подготовке малыша к операции нужно помнить старую мудрость докторов: "Не так страшна операция, как подготовка к ней". Не удивительно, что родителей накануне беспокоит множество вопросов, главные из которых касаются наркоза и анестезии. Мы собрали самые распространенные вопросы и задали их нашему специалисту: Елене Васильевой, анестезиологу НДСБ «ОХМАТДЕТ».

 

 

  • Нашему двухлетнему сыну предстоит операция по исправлению ногтевого ложа на пальчике руки. Хирург предупредил, чтобы с утра в день операции малыш ничего не ел и не пил. Но ведь операция не касается органов пищеварения. Отчего нельзя употреблять пищу?


Данное условие необходимо для безопасного проведения анестезии. Во время введения некоторых препаратов могут возникнуть позывы к рвоте. Если желудок полный, то существует риск попадания пищи в дыхательные пути. Это очень опасно! Кроме того, при глубокой анестезии функцию дыхания за ребенка выполняет аппарат. Для этого в дыхательные пути крохи вводят специальную интубационную трубочку. При проведении данной процедуры возникают предпосылки к забросу содержимого желудка в дыхательные пути. Поэтому в день операции с момента пробуждения мальчика не следует кормить и поить.

 

 

  • Наш ребенок (2,5 лет) склонен к развитию аллергических реакций. Планируется плановая операция. Пока с анестезиологом не общалась, но боюсь развития тяжелой аллергии на средства для наркоза. Может ли доктор провести пробу перед началом наркоза? Где можно обследоваться на предмет аллергии к наркозу?

 

К сожалению, кожная проба (как на антибиотик) не дает абсолютно точного ответа, будет ли реакция на препарат. Желательно заранее обратиться к аллергологу и проконсультироваться по этому вопросу. Аллергопробы на средства для наркоза – это еще не настолько распространенная процедура. В Киеве есть диагностическо-исследовательский центр, с отделением аллергологии, на базе которого проводят многие пробы. Рекомендую вам обратиться туда. Детально побеседуйте с анестезиологом, который будет проводить наркоз. Доктор подберет максимально безопасную для малыша тактику анестезии.

 

Читай также "Что делать, если у малыша развивается стремительная аллергическая реакция"

 

  • Сыночку скоро годик. К сожалению, нужно проводить операцию по поводу грыжи. Расскажите, что собой представляет наркоз. Что будет происходить с малышом? Как потом детки выходят от наркоза?


Цель наркоза – это глубокий медикаментозный сон, адекватное обезболивание, предупреждение нежелательных вегетативных реакций и обездвиженность пациента. В настоящее время существуют разные схемы ведения наркоза. Современные препараты оказывают мягкое, щадящее действие на организм. Вид анестезии определит анестезиолог согласно предстоящей операции и состоянию ребенка. Малыша переводят в послеоперационную палату только после полного восстановления самостоятельного дыхания и пробуждения. Обязательно оговорите с врачом хирургом и анестезиологом, есть ли временные ограничения в поении и кормлении крохи. Если особенностей нет, то поить пациента, как правило, начинают после восстановления его активности. Может наблюдаться рвота – обязательно сообщите об этом врачу. Если малыш становится беспокойным или жалуется на боль, пригласите доктора: возможно, необходимо будет ввести обезболивающий препарат.

 

 

  • Насколько опасен наркоз маленькому ребенку? Существует ли риск развития осложнений в период наркоза?


Цель проведения наркоза – защита организма человека от операционной травмы. По сути, это управляемое состояние, при котором у пациента отсутствуют сознание и болевая чувствительность. В настоящее время качество общей анестезии гораздо выше, а сам наркоз безопаснее, однако риск осложнений все же существует. Препараты для наркоза оказывают влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Во время оперативного вмешательства анестезиолог будет тщательно следить за показателями малыша, что сведет риски к минимуму.

 

 

  • Что будет интересовать анестезиолога перед проведением наркоза у нашего ребенка?


Доктор должен за короткое время получить максимум информации о состоянии здоровья малыша, так как от полученных сведений будет зависеть дальнейшая тактика анестезии. Анестезиолога будет интересовать информация о беременности и родах, первых днях и месяцах жизни крохи, а также наличие аллергических реакций, травм и операций. Чтобы не упустить важные факты, обязательно захватите с собой карту развития ребенка.

 

Читай также "Лучшее время для удаления аденоидов: мнение врачей"

 

  • Можно ли проводить наркоз трехмесячной малышке? Не будет ли вреда от проведенной анестезии?


Возраст не является противопоказанием к проведению наркоза. Если есть показания к проведению операции, то наркоз проводить можно.

 

 

  • Сыночку предстоит операция по удалению аденоидов. Доктор предупредил, что если кроха не проснется сразу, то его переведут в реанимацию. Зачем? Как долго он будет там находиться?


Чтобы перевести ребенка из операционной в общую палату любого отделения, будь то хирургия или ЛОР-отделение, нужно полное восстановление сознания и дыхания. При необходимости анестезиолог может оставить кроху под наблюдением в отделении реанимации, где работает обученный персонал и есть специальная аппаратура: мониторы, которые регистрируют сердечную деятельность, дыхательные аппараты. Как только малыш станет активным, его переведут в общую палату к маме.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті