У ребенка жар: что делать?

Высокая температура у ребенка всегда приводит маму, даже бывалую, в ступор. Но тут не нужно паниковать - начинай действовать!

 

 

Запомни: к медикаментозным средствам стоит прибегать лишь в том случае, если температура превысила отметку 38 °С для малышей до года и 38,5 °С – после года. Если эти рубежи не пройдены, просто создай условия для наиболее эффективной борьбы организма с вирусами.

 

Обильное питье. Младенцев следует чаще прикладывать к груди, давать им водичку, чтобы из организма выводились токсины. Карапузу до года предложи узвар из изюма. Горсть изюма хорошо промой, насыпь в термос и залей водой, температура которой должна быть не больше 80 °С, дай настояться. Малышу после года дай компот из сухофруктов. Если вирус «догнал» и более старших детей, помоги им преодолеть болезнь при помощи клюквенного морса, отвара шиповника, слабого чая с лимоном, настоя калины, смородины.

Важно! На каждый градус температуры нужно добавлять 10 мл жидкости на 1 кг веса. Например, если кроха весит 10 кг, то при температуре 38 °С ему необходимо давать больше питья на 100 мл.

 

Клизма. Очищая кишечник, ты предохраняешь организм от интоксикации, одновременно понижая температуру тела. Приготовь ребенку клизму с содой и солью: 1 ч. л. соды (соли) на 1 стакан (200 мл) теплой воды (холодная вода вызывает спазмы и боль). Клизма противопоказана при воспалительных заболеваниях кишечника. 

Важно! Учитывай возраст малыша: крохе до 6 месяцев нужно 30-50 мл раствора, от 6 месяцев до 1-1,5 лет – 70-100 мл, с 2-3 лет – 1 стакан.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті