Нормы роста и веса и детей до года: сверь своего малыша с эталонами!

Нормы роста и веса и детей до года разработаны Всемирной организацией здравоохранения с учетом множества факторов. А именно: веса, с которым родился ребенок, его пола, места рождения и т.д. Сверь показатели своего ребенка с нормативными и прими меры к устранению несоответствия.

 



Нормы роста и веса и детей до года созданы вовсе не для того, чтобы устроить между родителями соревнования по близости своего ребенка к эталонным нормам. Тем более что для этого мамам пришлось бы выиграть нешуточную битву с бабашками, которые убеждены: здоровые ребенок должен обладать  перевязочками на ручках и ножках, его щелки должны если не полностью, то хотя бы наполовину скрывать его ушки. А кушать маленький должен так, чтобы все когда-либо существовавшие нормы роста и веса и детей до года «нервно курили  в сторонке».

 

 

Зачем нужны нормы развития ребенка до года?

 

Дело в том, что рост и вес ребенка – это показатель  не количественный, а качественный. Взвесив ребенка и сравнив его показатели с таблицами «Нормы роста и веса и детей до года», педиатр получает важнейшие сведения о качестве питания малыша, а также – косвенную информацию о наличии или отсутствии у ребенка каких-либо проблем со здоровьем. И как обычно, огромное значение имеет фактор времени, то есть чем раньше будут  обнаружены отклонения в наборе веса, тес больше вероятность того, что причина этого буде определена вовремя, а меры приняты правильно.

 

 

Как часто нужно контролировать рост и вес ребенка до года?

 

На первом месяце жизни ребенка его вес желательно контролировать еженедельно, затем, до годика – ежемесячно.  И чем младше ребенок, тем большая тщательность нужна при проведении контрольного взвешивания. В поликлиниках весы проходят регулярные проверки правильности измерений, поэтому фиксация показателей происходит наиболее четко. После годика можно взвешиваться  раз в три месяца.

 

 

Как оценивается рост и вес ребенка?

 

Для каждого возраста малыша имеется свой диапазон, попадание в который является хорошим знаком и косвенным признаком того, что со здоровьем малыша все в порядке. Степень отклонений будет свидетельствовать о значительных или умеренных нарушениях обмена веществ в организме малыша. Очень важно учитывать не только вес малыша, но и его вес.
 

Для этого используются как простые пропорции, так и специально вычисляемые индексы. Также стоит оценить объем грудной клетки и головы. Все эти показатели врач оценивает при осмотре. На основании всех этих данных доктор рекомендации по питанию и образу жизни.

 

 

О каких проблемах может сигнализировать отставание ребенка от норм роста и веса и детей до года?

 

Если малыш не добирает вес, доктор будет более пристально следить за его питанием и общим состоянием, а следующий визит будет назначен ранее обычного срока для повторной оценки. Нужно понимать, что при нарушениях режима питания малыша страдает не только вес ребенка как показатель, но и весь организм:  отсутствие макро и микроэлементов приведет к нехватке пластического материала и  низким обменным процессам, что повлечет напряженную деятельность всех органов и систем. При гипотрофии 2-3 степени будет рекомендована госпитализация для поиска причин такого состояния и коррекции питания специальными смесями, дополненными инфузионной терапией.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті