Гигиенические процедуры для новорожденного: с чего начать?

Для новорожденного малыша вопросы гигиены и здоровья связаны неразрывно. Чуть-чуть зазевался в вопросах ухода за глазками, носиком или попкой – и вот уже она, проблема, требующая вмешательства врача. А между тем все очень просто!

 
 
 
 
 

Моем глазки

 
Ничего сложного, никакие отвары трав и пр. снадобья для ухода за здоровыми глазками не нужны. Ватный тампон смачиваем в теплой кипяченой водичке и аккуратно промываем глазик в направлении от наружного угла глаза к внутреннему.
 
 
 

Чистим носик

 
Чистый носик – это очень важно! Ведь корочки мешают малышу дышать, когда он с наслаждением сосет грудь. Чувствуя недостаток воздуха, малыш вместе с молочком заглатывает воздух и… Здравствуйте, колики! А это уже не шутки: острую боль в животике унять мгновенно вряд ли  получится, в итоге – измученность и мамы, и малыша. Поэтому берем в руки скрученные из ваты жгутики, смачиваем их в кипяченой водичке и аккуратно вкручиваем  в каждый носовой ход поочередно. Чтобы малыш не делал резких движений головой и не провоцировал слишком глубокое введение жгутика, положите на лобик крохи руку. Иногда малыш реагирует на эту процедуру интенсивным чиханием и это хорошо: при этом корочки сами вылетают из носика.
 
 
Внимание! Если у малютки корочки образуются слишком интенсивно, подумайте, не слишком ли сухой воздух в вашем доме. Лучший способ повысить влажность воздуха – поставить стационарный увлажнитель воздуха. Этот прибор, кстати, бережет не только от лишних корочек в носике, но и препятствует слишком интенсивному размножению болезнетворных бактерий и вирусов – сухой теплый воздух для них идеален для размножения.
 
 
 

Наши ушки на макушке

 
Ушную серу из слуховых проходов у малышей удалять не нужно – это не «грязь», а секрет, необходимый для нормальной жизнедеятельности органов слуха. Кстати, каждое утро мыть ушки вовсе не обязательно: для сохранения чистоты вполне достаточно вечерних купаний. 
 
 

Пупочек - это очень важно! 

 

Пупочек малыша – это три важных сосуда: две артерии и одна вена, через которые в период внутриутробного развития малыш получал от мамы все необходимое. Сразу после родов и отсечения пуповинки акушерка обработала ранку и наложила стерильную повязку, чтобы инфекция не попала в организм малыша. Остатки пуповинки  обычно отпадают на первой неделе жизни малыша. Но пупочек до полного заживления нужно ежедневно обрабатывать дома. Для этого потребуется: 
 
  • Перекись водорода.
  • Раствор бриллиантовой зелени (зеленка).
  • Ватные палочки.
 
После купания обработайте ранку медицинским спиртом или раствором марганцовки, смажьте ранку зеленкой. Повязка на область пупка не накладывается. Иногда на поверхность пупочной ранки может просачиваться пятнышко крови или прозрачная жидкость. Если же это длится дольше, появляется кисловатый запах, кожа вокруг пупка краснеет и у малыша повышается температура, нужно показаться доктору. 
Заживает пупочек обычно через 2-3 недели после родов. Но если пупочное кольцо было широким, процесс заживления может затянуться.
 
 
 

Первый маникюр

 
Ну, маникюр-не маникюр, а уход на ногтями малютки необходим. Ведь малыши в подавляющем большинстве своем рождаются с довольно длинными ноготками, да и после рождения ногти растут довольно быстро. Купите для малютки специальные ножницы – с закругленными концами. Не подрезайте ногти очень коротко: ногтевой ложе у детой очень нежное, ранимое. А ноготь – это не эстетическое украшение наших рук и ног, это защита самой уязвимой части пальца. Обрезав ноготки очень коротко, вы запросто можете спровоцировать воспаление в области околоногтевого ложа. Ноготки на ручках малыша обрезаются  закругленно, на ножках – ровно. 
 
 

Мягкое место 

 
Самое важное для малютки – это, конечно же, уход за попой. Но и тут не нужно изобретать велосипед – все, что нужно здоровому малышу, матушка-природа дала нам в изобилии. Это чистая вода и воздух. После каждой дефекации попку малыша нужно немедленно (!) вымыть. Не допускайте нахождения крохи в запачканном подгузнике – детская кожа очень нежна, а ее лечение подчас задача не из легких. Почаще позволяйте попе малютки дышать чистым воздухом: просто при каждом удобном случае оставляйте детку с голой попой на воздухе. Это одновременно и гигиена (профилактика опрелостей, покраснений и сыпей), и закаливание. Если кожа малютки чиста и здорова, никакие другие снадобья в виде масла или крема не нужны. Появились проблемы? Проконсультируйтесь с доктором: он поможет выбрать для мягкого места малютки лучшее. 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті