От дедов – отцам и далее
Проблемы непонимания между отцами и сыновьями не существовало в те времена, когда уклад жизни отцов ничем не отличался от уклада жизни сыновей. Принадлежность к сословию, будь то дворянство или «холопство», передавалось, за редким исключением, по наследству. А вместе с титулом - и образ жизни, мысли, поведения. К тому же существовали очень строгие иерархические правила и неподчинение сына отцовской воле сурово каралось.
Но лет сто назад жизнь как будто подтолкнула какая-то невидимая сила. И если отец гордился тем, что мог управиться с необъезженным жеребцом, то его сыну пришлось уже управлять десятком-других лошадиных сил под капотом машины. И спустя каких-то двадцать лет после более-менее широкого распространения машин сесть за штурвал самолета, а через какие-то 50-70 лет полететь в космос.
Чисто внешние атрибуты жизни повлекли за собой и кардинальные изменения в мышлении, сознании. Впрочем, философы могут спорить о первичности и вторичности технического прогресса и изменений в сознании. Но это не так важно. Важно то, что чуть менее десяти поколений с трудом находят общий язык между собой. И нынешняя молодежь – не исключение. Тем, кому сейчас под пятьдесят, порой очень непросто понять тех, кому чуть-чуть за двадцать. Так что же мы знаем о современной молодежи? Давай дадим слово старшему поколению. А младшее пусть поправит, если захочет.
Современная молодежь – вид сверху, сбоку и снизу
С точки зрения старшего поколения основные черты современной молодежи таковы:
У современной молодежи – повышенная тяга к образованию. И у многих молодых людей имеется не одно, а несколько высших образований. Причем нередко - зарубежные дипломы. Правда, на смену образовательному буму уже постепенно приходит понимание, что теория должна подкрепляться практикой. И наличие нескольких дипломов, пусть даже очень престижных, не дает преимуществ перед тем, кто в те же годы имеет один диплом солидного ВУЗа плюс несколько лет практики.
Современная молодежь владеет как минимум одним иностранным языком. Например, всего лишь десять лет назад английский разговорный считался огромным плюсом при поступлении на работу. Сейчас незнание языка просто выбрасывает человека из рядов претендентов на должность. Понимая это, молодежь активно учит языки и делает в этом огромные успехи.
Современная молодежь – на «ты» с компьютером. И под словом «молодежь» тут нужно понимать чуть ли не грудных детей. Вот в качестве иллюстрации два факта из реальной жизни.
1. Первый пример: успешный ТОП-менеджер достаточно крупной компании возрасте за сорок упрямо пользуется мобильным телефоном самой простой конструкции. Сотрудники, не выдержав такого падения статуса, дарят ему на день рождения новый, супер-пупер, с массой возможностей, да еще и сенсорный. Результат: крайняя, сдерживаемая в течение нескольких дней, раздраженность шефа выливается на секретаршу: «Я не понимаю, на что я должен нажать, чтобы найти нужный мне номер телефона! Я не знаю, как выйти из этой штуки в интернет! Я не могу найти здесь свой органайзер!» Внутренний блок перед чудесами электроники и IT-техники – одна из характерных примет старшего поколения.
2. Второй пример: девочка 5-6 лет едет в поезде. И, увидев за окном что-то интересное, подбегает к нему и делает характерное для планшета движения, «раздвигая» картинку, увеличивая ее. Современные дети не нуждаются в том, чтобы их учили работать на компьютере – получив доступ к клавиатуре, они уже на завтрашний день сами могут давать своим бабушкам мастер-классы. Откуда такой навык, такая скорость в восприятии компьютерной грамоты? Неизвестно. Но это есть.
Современная молодежь лишена страха
Воспитанные в Советском Союзе люди придавлены системой, тотальным «нельзя». Современная молодежь «видит цель, не видит препятствий». Перед ними раскрыты все двери, государственные гоаницы – не «железный занавес», перед которым бессильно топтались их родители, а барьер, который можно преодолеть, затратив на это личные усилия. И слово «личные» здесь ключевое.
Да, в постсоветском пространстве очень много «золотой молодежи», прожигающей деньги своих отцов – бывших партийных боссов. Но много также тех, кто идет к успеху своим путем, опирается на свои знания, свой опыт. И это дает надежду на то, что страны, в которых живет нынешняя молодежь ждет прекрасное будущее! Разве нет?