Среда праздника Масленицы – Лакомка. Благодаря ей существует поговорка "К теще на блины". В этот день тещи угощают своих зятьев. История масленицы гласит: раньше теще приходилось поработать в этот день, ведь семьи были большие - дочерей и зятьев было много. Всех нужно было накормить! День "Лакомка" считался разорительным для семей, где было много дочек, появилась пословица: "Все с себя заложи, а Масленицу проводи".
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Масленица 2015: 20 секретов удачных блинов
Блюда на Масленицу были самые разные, не только блинчики, но и рыбу, вареники с картофелем, деруны. Но главным угощением, конечно, были блины с разными начинками: с икрой, с медом, с грибами или орехами! Традиции Масленицы - обильный стол, хорошее настроение, веселье. В этом году программа максимум - напечь блинов и угостить ими тех, кого хочется и нужно угощать. У тебя нет зятя? испеки блины и отнеси их в военный госпиталь!
Кстати, богатое угощение было только одной стороной праздника. Главная цель Лакомки было показать зятю, что теща его действительно любит, уважает, ценит.
Кстати, девушки устраивали "девичьи съезды": катались на санях, пели песни, съезжали с горок, заигрывали к холостым парням. А те, конечно, угощали их блинами. Трудно представить, как можно было столько есть, но в этом и есть суть праздника Масленицы: беззаботно веселиться, кушать в удовольствие и не думать ни о чем плохом. Постарайся и ты так...
Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua